[政經商情] 馬拉威危機:東南亞ISIS新領軍戰火中接任

外電整理:黃以樂


Iraqi Freedom
美軍在伊拉克與聖戰者交戰 (Photo Credit: The U.S. Army@Flickr, CC BY-NC-ND 2.0)

 

2017年5月23日,菲律賓武裝團體阿布沙耶夫(Abu Sayyaf)在民答那峨穆斯林自治區(ARMM)中展開攻擊,一座名為馬拉威(Marawi)的城市陷入恐慌。阿布沙耶夫被認為是伊斯蘭國武裝組織(ISIS)的東南亞分支,早在去年(2016年)年初時曾就發動幾次恐怖攻擊。

延伸閱讀:ISIS入侵東南亞?東南亞恐怖主義的成形

東南亞埃米爾

Isnilon Hapilon是阿布沙耶夫的領導人。他於2001年就曾引起美國聯邦調查局(FBI)的注意,但直到最近幾年才正式向伊斯蘭國投誠,成為伊斯蘭國在東南亞區域的埃米爾(Emir)。而埃米爾就是阿拉伯地區用以稱呼領導位置的人,通常代表「指揮官」、「將軍」或「王子」的意涵。

菲律賓總統杜特蒂認為,阿布沙耶夫對馬拉威所展開的攻擊,是由伊斯蘭國直接指示的恐怖襲擊。馬拉威危機進而成為菲律賓近幾十年來最為嚴重的國安問題。在經歷5個月的槍火交鋒以及慘烈的死傷之後,菲律賓政府宣布國家軍隊已殺死Isnilon,並取得全面勝利。但事實上馬拉威仍未因此而恢復安全狀態。

菲律賓當局於上星期在面目全非的馬拉威中,依然找到一些躲在荒城之中的武裝分子。國防部長Delfin Lorenzana指出軍隊還在尋找可能已成為新埃米爾的Amin Baco。這名馬來西亞國籍的武裝分子不僅可能接任Isnilon,成為阿布沙耶夫的領袖,他也很可能成為東南亞區域支持伊斯蘭國的恐怖組織的埃米爾。簡而言之,其勢力不僅侷限在菲律賓的民答那峨區,馬來西亞和印尼等近鄰國家也受到高程度的威脅。

但是,菲律賓國軍中將Restituto Padilla最近在一項聲明中表示,Baco很可能已經在菲律賓國軍剷除散兵的行動過程中被擊殺。另一中將Carlito Galvez則指出國軍於11月5日在尚未確認安全的地區所展開的行動中,殺死了9名武裝分子,而其中可能包括Baco,以及Isnilon的其中一名兒子Abdullah。

新埃米爾帶來的威脅

國防部長Lorenzana並沒有如此樂觀,他強調若沒有證據顯示Baco已死,國軍必須繼續追蹤此人。但Lorenzana也認為可能成為新埃米爾的Baco,其未來帶來的威脅並不若之前的Isnilon那麼嚴重,因為這些穆斯林武裝分子在馬拉威慘敗後仍四散各地。他表示Baco若要重組武裝分子,數量應該遠低於Isnilon在馬拉威所號召的成員。

菲律賓國家警察(PNP)總警長認為,Baco是菲律賓其中一位最具經驗的恐怖分子,長年來策畫襲擊行動並提供當地武裝分子戰鬥訓練。Baco其實是一個名為Jemaah Islamiyah的馬來西亞恐怖組織的成員。另外,一位名為Rommel Banlaoi的保安專家認為Baco所帶來的威脅可能比Isnilon更大,因為Baco已累積多年的游擊戰經驗,而且懂得製造炸彈,同時也將此技術傳授給其他武裝分子。

Baco會被專家們認為是伊斯蘭國在東南亞區域的新埃米爾,除了因為他在阿布沙耶夫中的地位和他多年的經驗之外,有消息指出他與Isnilon的女兒結為夫妻。馬來西亞反恐單位的總長官Ayob Khan Mydin Pitchay於上周三公布此消息。

Paweł Wójcik,一名恐怖分子議題的研究員指出高階官位的伊斯蘭聖戰者嫁娶領袖的女兒,是一件很常見的事。這種行為是表示領導層之間的友誼,並有助於穩定及強化持久性的關係。

未來局勢

一位來自TRAC的研究員Michael Quinones指出,Baco所具有的歷史與經驗使他成為新埃米爾最佳候選人。Baco對於聯絡馬來西亞、印尼和菲律賓的資源具有豐富的經驗,並且在馬拉威危機之前,就已經被當局視為高度危險人物。東南亞未來的國安問題想必會深受此人影響。

當全世界都在關注恐怖攻擊時,ISIS的分支成為東南亞區域新一波的恐攻防範焦點。


參考資料:

作者為黃以樂

畢業於台大政治系,目前是政大東亞所學生。出生在肉骨茶發源地,馬來西亞巴生港,童年的回憶卻是在印尼和中國大陸。青春期回到祖國,並愛上這片土地。自此立志要獻身回報國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s