[政經商情] 蒲甘:千塔之城的旅遊危機

外電編譯:楊政鵬 (Chen-Peng Yang)


Bagan
Sunrise in Bagan (Jennifer Stahn@Flickr, CC BY-ND 2.0)

有千塔之城美譽的緬甸古蹟旅遊勝地蒲甘(Bagan),這兩年由於觀光客數量銳減,觀光產業面臨挑戰。緬甸酒店業協會(Myanmar Hoteliers Association)主席兼旅遊公司U Zaw Travels & Tours總監Zaw Weik說,隨著赴蒲甘旅遊人數的減少,當地酒店業預計今年獲利前景黯淡

Zaw Weik在接受專訪時表示,蒲甘去年迎來30多萬遊客,比著名吳哥窟所在地柬埔寨暹粒(Siem Reap)少了13倍。他說去年的旅客人數比起2015年數據下降了26%,因為旅遊業受到社群媒體,特別是FacebookTwitter上對於當地真實情況的誤解,而蒙受損失。他強調旅遊業是一個非常敏感的行業,呼籲網友不應散播不實謠言,誤導遊客而取消其旅遊蒲甘的計畫。

Zaw Weik來說,免於重大疾病傳染和自然災害,對穩定蒲甘旅遊業發展起到至關重要的作用。他責怪一些Facebook用戶發布H1N1H5N1等流行病的錯誤訊息,並誇大了一些民族地區的衝突。

「目前,蒲甘地區大多數酒店的入住率都低於30%,甚至無法盈利,並擔心長遠下來能否生存。」Zaw Weik說道。

由於前景看好,許多酒店經營者投資蒲甘,但政治氛圍的改善仍未對旅遊行業帶來大幅度的正面影響。Zaw Weik補充說:「我們預計新政府上台後會有很多積極的改變,但不幸的是,我們尚未見到任何重大變化。」此外,緬甸政府對旅遊部門的預算撥款遠低於其鄰國泰國、寮國、越南和柬埔寨。

目前,蒲甘地區擁有80間酒店共6千多間客房,同時有20多家新酒店正在建設中。其中三分之二是經濟型酒店,三分之一為三星級與四星級酒店,價格從每晚20美元到400美元不等。迄今蒲甘還沒有建成任何一家五星級酒店。

今年,蒲甘的遊客人數以中國為最大宗,其次是泰國、日本和韓國。美國人和歐洲人的遊客數與去年相比有所下降。在歐洲人中,來自德國和法國的旅客最多。

儘管旅遊業景氣低迷,Zaw Weik期望於十月中旬的旅遊高峰季時,蒲甘將迎來更多的遊客,並一路持續到四月的緬甸新年潑水節(Thingyan Water Festival)。他預估酒店入住率可達60%70%。

簽證措施與開通直航 預期帶動旅遊業發展

蒲甘與暹粒之間的直航將於2018年初開通,緬甸和柬埔寨雙方政府亦將於11月簽署簽證協議,這將提供旅客兩地直達的機會。此外,隨著印度和緬甸於925日簽署生效的簽證協議,蒲甘也期望迎接更多的印度訪客造訪。

由於去年緬甸中部發生6.8級強震,導致蒲甘地區多座佛塔崩毀坍塌,遊客不再被允許登上著名的佛塔。因此,Zaw Weik也呼籲政府解除禁令,再次開放旅客登爬一些主要的著名佛塔,一睹日落美景,藉以吸引觀光客回籠。


新聞來源:

作者為楊政鵬 (Chen-Peng Yang)

畢業於政大企管系。即將漂向北方,在帝都北京與朋友合夥經營兩間酒吧。基於對曼谷這座城市的熱愛,愛屋及烏使關注焦點擴及整個東南亞國協。目前正積極了解此區域的政經情勢,以及其與中國大陸、台灣的三方競合關係。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s