全球最適退休養老城市 吉隆坡與喬治市入選

外電整理:黃以樂


Twin towers
吉隆坡雙子星塔(Photo Credit:Maher Najm@ Flickr CC Public Domain Mark 1.0)

Live and Invest Overseas (LIO)網站日前公布了2017年世界最適合退休養老的10大城市,其中包括了馬來西亞吉隆坡(Kuala Lumpur)與喬治市(George Town)。亞洲國家之中只有馬來西亞這兩座城市成功擠進前10名,分別為吉隆坡的第6名與喬治市的第10名。其他8八座城市,6座來自歐洲,2座在墨西哥。

LIO人員到世界各地進行實地考察,對各大城市進行深入分析,整合出此排名。事實上,LIO所公布的排名主要是供美國人參考,因此英文使用率是重要的指標之一。另外還有城市的生活費用、住房費用、房地產限制、居住權、外籍人士社群、稅收、基礎建設、犯罪率、氣候、娛樂活動、環境、健保等指標,總共13項作為評分標準。

亞洲地區其他大城市如東京、北京或台北等,因為英文的使用率、住房費用等指標的影響,並未上榜。

馬來西亞除了吉隆坡和喬治市獲得好評之外,其實還有東部的亞庇(Kota Kinabalu)和昆達山(Kundasang)兩座城市取得佳績。另外,泰國的清邁(Chiang Mai)、印尼的巴里島(Bali)以及越南的會安市(Hội An)等城市亦為退休養老的好地方。LIO指出馬來西亞會脫穎而出,主要是因為生活費用低、住房便宜、基礎建設良好以及治安優良等因素,吸引退休人士移居養老。

26354230801_12001293d8_o
喬治市渡輪碼頭(Photo Credit:Maher Najm@ Flickr CC BY 2.0)

世界文化遺產 喬治市

喬治市是檳城州的首府,位於馬來西亞西部半島西海岸的檳城島(Pulau Pinang)。喬治市提供一個安全又充滿活力的居住環境,亦擁有良好的衛生保健,同時這一切都是在合理的價格範圍內可取得。城市裡充滿著馬來西亞的美食,亦可見到世界各地為美食慕名而來的人,形成一個小小的地球村。

檳城島曾被雅虎(Yahoo!)列為「10大必去島嶼」的島嶼之一,亦被刊登在《1000個地方》(1000 Places to See Before You Die)之中。馬來西亞目前僅有喬治市和馬六甲(Melaka)被UNESCO列為世界文化遺產,這與兩座城市之前的殖民歷史與多元文化有關,而喬治市的名字就已經暗示了這段背景。

喬治市之所以會有如此英式的名字,要追溯到檳城島18世紀的歷史。檳城島曾經是吉打蘇丹王朝(Kedah Sultanate)的一部分。18世紀末期,吉打王朝處在內憂外患的狀態,軍力無法同時應付布吉人(Bugis)的武裝起義和緬甸(Konbaung Dynasty)的侵略。當時,英國人弗朗西斯.萊特(Francis Light)恰好奉命要與馬來半島建立貿易關係,他便向吉打蘇丹提出以檳城島和部分吉打地區換取英國軍事援助的建議。於是吉打蘇丹和萊特簽署協議,1786年英國人首度在馬來半島上建立殖民地,而萊特在檳城島上新建立的城市以當時的英國國王喬治三世(King George III)取名,故稱喬治市。

國家首都 吉隆坡

位於馬來半島中部巴生谷(Klang Valley)的首都吉隆坡,是大馬人口最多的城市,若將整個巴生谷的人口一同計算可高達700萬人。LIO評價吉隆坡是一座朝氣勃勃的城市,同時是全世界最經濟實惠且舒適的城市。世界其中一座最高的建築物「雙子星塔」成為天際線的中心,伴隨著完善的公共交通、醫療設備以及基礎建設,使吉隆坡不僅吸引大馬各地的人民遷移到這裡,更是成為外籍人士退休移居的選擇之一。

當人們覺得鋼鐵林立的城市生活太煩躁時,可以到城市外圍步調較慢的馬來鄉村裡喘口氣。在城市一小時的車距範圍,可以找到沙灘、高山和溪水,親近大自然,亦可抵達吉隆坡國際機場,飛往馬來西亞各地遊玩。

吉隆坡的名字來源有很多種說法。原文Kuala Lumpur本身的意思為kuala河口,lumpur泥巴。部分學者認為吉隆坡原名為Pangkalan Lumpur(意思是「泥巴之地」),但後來演化成Kuala Lumpur。另外還有人認為客家方言中「lampang」(意思是「未開墾又充滿泥巴的森林」)可能造成後人稱此地為Kuala Lampa,才漸漸演變成現在的名字。

5154338984_bff6c42660_o
吉隆坡獨立廣場(Photo Credit:Nathan Kavumbura@ Flickr CC BY 2.0)

 

光從名字來看,大概就可以猜到吉隆坡原本是一個不起眼的地方。在錫礦被發現之前,吉隆坡只是一個小村莊。19世紀中期,許多華人前來開採錫礦,在吉隆坡一帶進行大量的貿易活動,使得這片「爛泥之地」開始迅速發展成為馬來半島經濟最活躍的地區之一。歷經百年的風風雨雨之後,國父東姑阿都拉曼在現代化的吉隆坡一座板球場上(後成為「獨立廣場」)宣布馬來亞的獨立,使吉隆坡被刻印在馬來西亞歷史中,成為大馬最重要的城市。

大馬當局歡迎退休人士

「我的第二個家,馬來西亞」(Malaysia My Second Home;MM2H)是大馬政府在2002年開始執行的政策,目的在於吸引外籍人士移民到馬來西亞。此政策到目前為止已經吸引了大約3萬外籍人士在馬來西亞定居。在此政策下,外籍人士若符合財政和身體健康的要求,申請成功後可享有多達10年的長期居留簽證。


參考資料:

  • The world’s top 10 retirement destinations for 2017(CNBC
  • The Surprising Top 10 List Of Best Places To Retire Abroad From Live And Invest Overseas(Forbes
  • KL, George Town, KK among world’s best places to retire: Report(New Strait Times
  • KL, George Town best cities to retire in Asia, says report(Free Malaysia Today

作者為黃以樂

畢業於台大政治系,目前是政大東亞所學生。出生在肉骨茶發源地,馬來西亞巴生港,童年的回憶卻是在印尼和中國大陸。青春期回到祖國,並愛上這片土地。自此立志要獻身回報國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s