[ASEANLAND]在泰緬甸移工新證件「綠冊子」即將上路

外電整理:黃嬿庭


自今年三月1日起,在泰國境內的緬甸移工將可持其臨時工作准證「粉卡」(pink cards),在泰國申請緬甸勞工、移民及人口管理部所核發的「綠冊子」(Green Book),作為正式的身分證明(Certificate of Identity,CI),持有綠冊子的緬甸移工將可在泰國全國境內自由活動。

為取締非法移民並打擊跨國人口販運問題,泰國軍政府於自2014年11月起實施一年工作准證粉卡制度來管理緬甸、寮國、柬埔寨的移民及移工,以粉卡作為移工的臨時身分證明,使他們得以在泰國合法勞動;但根據泰國內閣在2016年2月通過的決議,粉卡的效力只有兩年,且最長不得超過2018年3月11日。

緬甸該部門在官方網站上公告,即將在泰國的下列地點開設六處辦理綠冊子的工作中心:與緬甸交界的美索(Mae Sot)、美塞(Mae Sai)、拉廊(Ranong),以及有緬甸移工和僑民高度聚集的龍仔厝(Samut Sakhon)和北欖(Samut Prakan),自2月27日起就會陸續有緬方官員到泰國進行相關作業的準備。

綠冊子制度除考慮到申請護照需要長達六個月的國籍認證時間,也是顧及移工經濟狀況所提供的工作准證,辦理具四年效力緬甸護照的費用約為30美元,而綠冊子只要8.5美元;緬甸官方也鼓勵移工親自到移民機構辦理綠冊子,不要額外支付費用給仲介。

緬甸駐泰國大使館在曼谷的官員Moe Aung Khine向緬甸民主之聲(Democratic Voice of Burma)透露,「持有粉卡的移工是不能跨過省界的,但有了綠冊子,他們將能在泰國境內自由移動。」根據緬甸時報(Myanmar Times)的報導,緬籍移工要離開工作地區,需向當地警察繳交1600泰銖的費用取得許可,否則就會被逮捕。

他表示,綠冊子未來可作為申請護照的證明文件,雖然「礙於國籍驗證的問題,我們沒辦法馬上辦理給移工們的護照。」但在現階段,綠冊子會保障緬甸移工不會因離開了工作地點所在的地區而遭泰國警察逮捕。

緬甸移工網絡主席Sein Htay表示,綠冊子制度已歷經兩年的討論,如今終於即將實施,「移工甚至可以在當地的7-Eleven繳交費用,減少了仲介剝削他們的空間。」但他也提到,這項便利的資訊需要多加推廣,移工們才得以選擇對他們最有利的辦理方式。他預測,在泰國近三百萬人的緬籍移工中,應有三分之一有申請綠冊子的需求。

然而在一位在泰國某教育暨發展基金會工作的社區關係主任Ko Aung Khant不樂觀地表示,在語言障礙下,移工可能還是會尋求仲介的協助,且不僅是在申請綠冊子這關,在未來取得身分證和護照時也會如此。


新聞來源

  • Burmese migrants: From Pink Cards to Green Books(DVB
  • Myanmar to issue pink card holders passports, identity cards(Myanmar Times
  • Mae Sot’s migrant workers hungry for home(Frontier Myanmar

作者為Ting Huang

泰國朱拉隆功大學東南亞研究的菜鳥研究生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s