[ASEANLAND]台塑排汙死魚事件 越官方點名11名官員負責

外電整理:黃嬿庭


越南官方在本周三(22日)點名了11名中央、地方及產業官員,要求他們對該台塑集團排汙,在越南中部沿海造成嚴重汙染一案負責。

台塑在越南中部的河靜省營運的鋼鐵工廠,於2016年4月在鄰近海域爆發魚群及海洋生物大量死亡的汙染事件,為越南最嚴重的環境災害之一,以台塑方面以賠償5億美元收尾,但由於賠款去向不透明,當地居民及漁民對台塑的訴訟仍在持續,本月17日也爆發漁民在遞交訴訟求償的過程中與警方發生衝突的事件。

台塑河靜鋼鐵廠擁有110億美元的資產,由於排放汙水,嚴重汙染海岸線長達200公里的越南中部沿海,除了造成共100噸以上的魚群死亡,更傷害了河靜、廣平、廣治、順化四省的環境、工作機會及經濟發展。

台塑河靜廠被檢查出違法項目超過50項,包括採用未經認證的汙水處理程序破壞環境,激起公眾在當地及主要城市集結抗議,同時在社交媒體上形成一股輿論力量。

越南官方在2017年1月就對與此案相關的4名官員,進行降轉部門、警告和申誡等行政懲處,但並沒有點名是哪些官員。

而在汙染事件發生近一年後,越南民智報(dantri)日前登了共産黨中央檢查委員會(The Communist Party Inspection Commission)的公告,公布11名應對該事件負責的官員姓名,包括資源與環境部前部長阮明光(Nguyen Minh Quang)、前副部長裴格線(Bui Cach Tuyen)和前副部長阮泰萊(Nguyen Thai Lai)等5人,以及河靜省前省長武金炬(Vo Kim Cu)和永昂(Vung Ang)經濟區管理處前處長胡英俊(Ho Anh Tuan)等6人。

該報導引述委員會的說法表示,因這些官員「不負責任的決策、鬆散的行政管理,並缺乏監督和紀律」才讓台塑得以違法,造成對當地環境及社會的傷害。

越南環境部門表示,受影響地區的環境要復原到汙染事件前的狀態,要花上10年。


新聞來源

  • Vietnam names and shames 11 officials over Formosa environmental disaster(Reuters
  • 台塑環境事故 越南將懲處11官員(中央社
  • 越漁民向台塑訴訟求償 與警衝突(中央社
  • 台塑毒魚160億賠償下落不明 越南神父來台求助(環境資訊中心

作者為Ting Huang

泰國朱拉隆功大學東南亞研究的菜鳥研究生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s