[ASEANLAND]緬甸與孟加拉同意就羅興亞議題展開對話

外電整理:Joanne Chang


由於緬甸西北部若開邦(Rakhine state)動亂未歇,據聯合國估計已有超過65000名的羅興亞穆斯林(Rohingya Muslims)越過邊境到孟加拉避難,造成邊界的重大問題。上週緬甸已派遣代表赴孟加拉首都達卡(Dhaka)就此問題進行協商,實為兩國關係的一大步。

本次會談中,孟加拉總理Sheikh Hasina表示,緬甸應該要將所有在孟加拉的「緬甸民眾」接回緬甸。緬甸代表亦表示,雙方將就「身份認定與驗證程序」進行協商,如果確認這些人來自緬甸,將會在適當的時間安排遣返,但沒有特定的時間表。

值得注意的是,在後續的會談中,緬孟雙方將無可避免的觸及「羅興亞族」身份認定的問題,而這一向是兩國關係中極為敏感又相當複雜的議題。

緬甸和孟加拉皆不承認羅興亞族為其公民,緬甸政府不承認、也不稱呼他們為「羅興亞族」,而稱之為「孟加拉人」,因為緬甸政府認為這群人是來自孟加拉的非法移民;然而,孟加拉政府也不承認羅興亞人是該國公民,而稱他們為「緬甸的穆斯林」,使得羅興亞人被形容為「世界上最不受歡迎的人們」。目前居住在孟加拉的羅興亞族估計超過50萬人。

rohingya_8093615549
羅興亞人(photo credit:wiki commons)

緬甸外交部司長Aye Aye Soe表示,只要是緬甸民眾都將會被遣返回國,但當被問到如何認定「緬甸民眾」時,她的回答是「包含緬甸公民或是從緬甸過去的人」。她重申緬甸政府的立場,表示目前只有2,415位居住在孟加拉的人民是來自緬甸,並表示未來緬孟兩國的對話將集中在因近期動亂造成的人口移動。

孟加拉外交部長AH Mahmood Ali則表示,隨著緬甸代表的來訪,兩國的友好關係及相關遣返作業都已前進一大步,孟加拉政府希望羅興亞人可以盡快離開邊界。

資料來源:

 

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s