[ASEANSEA]菲律賓總統杜特蒂獲選為香港《亞洲週刊》風雲人物

外電整理:Yun-Ling Ko


香港發行的《亞洲週刊》(英文:Asia Weekly)將菲律賓總統杜特蒂(另譯:杜特爾特)選為2016年的風雲人物,封面副標題為:改變亞洲權力版圖。

最新一期的《亞洲週刊》,內文以七頁篇幅報導封面人物杜特蒂,寫道其執政後推行「親華疏美」、「親華不拒美」政策,同時尋求與美國對立的中國及俄羅斯建立更親密的關係,改變亞洲均勢的局勢,並在國內得到高民意支持。

菲律賓府方發言人Ernesto Abella在本週二記者會上宣布此一消息,除了外交路線上的轉變,他並表示內文亦報導了杜特蒂總統在內政上良善治理與反貪活動,也是為什麼他在國內有高支持率的原因。

從杜特蒂2016年六月執政開始,一改過去菲律賓與美國保持穩固軍事同盟關係的路線,便是媒體報導與各國關注的焦點,在內政上的嚴厲掃毒行動亦引起許多批評和爭議。府方發言人並類比《亞洲週刊》中文世界的《時代》雜誌,曾被稱為「亞洲版川普」的杜特蒂當選2016年度人物,而《時代》雜誌的2016年度人物為美國總統當選人川普;兩位年度風雲人物如何引導2017年的局勢發展,受到世界關注。


新聞來源

  • Hong Kong magazine names President Duterte as 2016’s Person of the Year(The Asian Policy
  • Palace: Duterte is Chinese magazine’s ‘Person of the Year’(ABS CBN NEWS
  • Duterte named ‘Person of the Year ’by Chinese magazine(ASIAN CORRESPONDENT

作者為yun-ling ko

目前是台大公共事務研究所學生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s