[ASEANSEA]星馬加強環境、旅遊等各方合作

外電整理:Yun-Ling Ko


新加坡總理李顯龍與馬來西亞總理納吉在本月於馬來西亞布城進行2016年星馬領導人非正式會議,年度會議結束後發表聯合聲明,除了簽署了吉隆坡—新加坡高速鐵路協議,商議柔佛—新加坡快速運輸系統的建設,也針對幾個領域的關係加強進行討論。

15817599_1210413515702598_1938787698_o
新加坡總理李顯龍與馬來西亞首相納吉會面。(Source: Najib Razak@ Facebook)

1. 經貿與公共服務聯繫

新加坡與馬來西亞是彼此的第二大貿易夥伴,在經貿聯繫上,指出日前於十月時曾就雙邊工業合作進行工作小組討論,未來在四大領域上進行合作,分別是材料工程、電子、食品和創意服務。

星馬也肯認雙方在改善新柔長堤和第二通道的交通擁擠的努力,包括推出自動化的摩托車出入境檢查設施,例如馬來西亞的M-Bike計劃和新加坡的摩托車識別系統(Bikes II)。雙方在海關培訓與合作方面協議也取得了一定進展。在此基礎上,兩國重申要加強與深化和他國的關係。

2. 科技與技職教育

明年將有多家研究機構在柔佛舉行資訊科技教育培訓計畫,鼓勵促進雙方的科技與技職教育培訓。

3. 旅遊

兩位領導人指出,旅遊業方面亦取得了良好的進展,未來將促進新加坡的Sungei Buloh濕地保護區和柔佛的龜喀島國家公園(Pulau Kukup)的聯合生態旅遊。利用明年東協50周年的機會,大力推展觀光旅遊。

4. 環境與霧霾防治

雙邊領導人指出,在處理跨境霧霾問題,也有一定進展,並承諾加強執行東協跨境霧霾汙染協議,此協議已經10個成員國批准,將有助於實現2020年前東協無霾目標。

5. 國防、城市搜索與救援

有鑑於日益增長安全威脅與挑戰,雙方承諾加強武裝部隊的軍事演習、訓練的定期交流,並促進多邊協議,包含馬六甲海峽巡邏隊與東協國防部長會議。

城市搜索與救援方面,新加坡民防部隊和馬來西亞救災隊之間的救援合作也有所增益。11名新加坡民防部隊人員也在八月時參加了馬來西亞的民防訓練學院演習。

6. 文化交流

最後,在文化交流方面,在去年於吉隆坡舉辦的Titian Budaya文化節成功落幕後,雙方希望定期(每三年)舉辦聯合文化展演,以音樂、戲劇;電影等藝術盛事來標誌星馬50年的友誼。


新聞來源:

  • Singapore, Malaysia to boost links in environment, tourism and more( THE STRAITS TIMES
  • Singapore, Malaysia reaffirm commitment to strengthen relations(CHANNEL NEWS ASIA)

作者為yun-ling ko

目前是台大公共事務研究所學生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s