[ASEANSEA] 抗議納吉貪汙 淨選盟主席瑪麗亞陳遭捕後獲釋

外電整理:黎柏君


瑪麗亞陳獲釋

淨選盟(Bersih)主席瑪麗亞陳(Maria Chin Abdullah) 於本月11月18日一場訴求政府改革及要求首相納吉(Najib Razak) 公開說明1MDB弊案的示威遊行中,遭警方逮補。在淨選盟的律師努力與民眾值班守夜和請願之下,瑪麗亞陳在遭拘留11天後終於獲釋。

逮捕瑪麗亞陳的法令依據為《安全罪行(特別措施)法令》(Security Offences (Special Measures) Act 2012,後簡稱SOSMA),其中的規定可以使警方在未經審判和調查前,拘留涉案人最多達28天。

據傳,瑪麗亞陳遭逮捕的原因是支持政府的「紅衫客」認為她收受億萬富翁喬治索羅斯(George Soros)的資金,進行呼籲改革政府和使納吉下台等活動。瑪麗亞陳於獲釋後表示,所有淨選盟的資金流向都是透明和公開的,任何人都可以透過網路查閱。

呼籲廢除SOSMA

當被問及獲釋後的下一個目標,瑪麗亞陳表示,希望在近期組織新的遊行活動,以喚起更多選民關注下次選舉。除此之外,她也指出當前另一個首要任務是令政府廢除SOSMA,對此一立場,她堅定不移,也不畏未來可能的法律刑求或任何指控。

事實上,不只瑪麗亞陳對SOSMA的正當性存疑,輿論也多認為無論是在SOSMA的法條適用性和執行層面上都不盡合理。女性行動協會(All Women’s Action Society, AWAM)專員Lee Wei San表示,「對於一個長期捍衛人權的女性來說,因為SOSMA而被拘留是前所未見的!」在每一個等待瑪麗亞陳獲釋的日子,淨選盟的成員都手持著燭光守夜,當時也有越來越多民眾前往會場支持,其中甚至包括曾強力抨擊納吉的前任首相馬哈蒂(Mahathir Mohamad)和他妻子。

屢遭威脅仍挺直腰桿

身為淨選盟領導人,瑪麗亞陳其實已非第一次遭到逮補。一年前, 2015年9月8日,她和其他八位示威遊行者也因為參與非法集會遭逮補,因此這次的逮捕對她來說不算什麼。這次帶領示威遊行的過程中,瑪麗亞陳、她的兒子、以及她身邊的同事,都曾遭受死亡威脅。不過瑪麗亞陳仍不為所動,因她只想確保往後選舉過程中都是公正的,人們也可以忠實傳達出他們想要傳達的。瑪麗亞陳表示,「即便這個過程充滿荊棘,但是是個必經之路。我們會繼續表達我們的訴求,總會有一天,人們的力量會帶來改變。」

亞洲民主神話的破滅?

人權組織(Human Rights Watch)亞洲區副執行長非爾羅勃遜(Phil Robertson)指出,「納吉政府越來越獨裁,對於人們的控制強度也越來越高,這點無庸置疑。馬來西亞人權狀況的惡化速度令人感到不可思議。」他認為,在20世紀末的數十年中,馬來西亞無論在全球經濟或工業發展上都可以說是亞洲的奇蹟之一,而理論上其在政治上和社會上的民主化應該都是水到渠成之事。

其實,納吉曾是那帶領馬來西亞前進的領頭羊。當納吉在2009年上任時,曾表達出許多對於馬來西亞未來發展的崇高理想,像是「馬來西亞是一個能夠包容多民族的社會」和「馬來西亞的經濟將在幾年的停滯後逆勢崛起」。

納吉承諾徹底改變馬來西亞極為嚴苛的國安法,然而他最近的作為反而是將憲法中的公民權利束之高閣後棄若敝屣,此次淨選盟主席瑪麗亞陳因SOSMA而遭逮補就是最佳的例證。

新聞來源

  • Rally still on despite Maria’s arrest, vows Bersih (Malaysiakini
  • Malaysia Braces for More Anti-Government Protests (TIME
  • Bersih co-chair Maria Chin Abdullah freed from detention (CHANNEL NEWSASIA
  • Who Is the Woman at the Heart of Malaysia’s Anti-Corruption Protests? (TIME
  • Bersih office raided, Maria and Mandeep arrested (Malaysiakini

作者為黎柏君

台大政治系,生於台灣小東南亞的桃園,耳濡目染之下、一頭栽進東南亞文化的世界。 語言學習狂熱者,曾用越南語諂媚檳城市場的老闆娘換取極大殺價空間、亦曾幫助站在茶湯會前手足無措的泰國老奶奶點到她想要的珍珠奶茶全糖多冰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s