[ASEANLAND] 怒火蔓延 反緬情緒在週遭國家延燒

外電整理:Joanne Chang(南洋誌)


隨著緬甸若開邦衝突不斷上升,上週五,從印尼雅加達到孟加拉的達卡都有憤怒的穆斯林抗議者走上街頭,譴責緬甸對於羅興亞(Rohingya)少數民族採取強硬且濫殺無辜的軍事鎮壓。衝突發生至今,被迫流離失所的羅興亞人已超過三萬人,只能在緬甸和孟加拉邊境徘徊;而這也是若開邦自2012年以來最大的衝突事件,批評者認為緬甸軍隊此舉已達「種族清洗」(ethnic cleansing)程度。

上週五,孟加拉首都達卡有上萬名的抗議群眾走上街頭,在吉隆坡、雅加達和曼谷也有數百名抗議群眾聚集,抗議緬甸當局對羅興亞人進行種族清洗和種族滅絕的暴行。在達卡,憤怒的群眾聚集在當地最大的拜圖爾•穆加拉姆清真寺(Baitul Mukarram Mosque)外,焚毀緬甸實質領導人翁山蘇姬的肖像和緬甸國旗,要求孟加拉當局開放邊界、拯救並收容流離失所的羅興亞人;在吉隆坡、雅加達和曼谷則有群眾在當地緬甸大使館前聚集抗議,要求緬甸立即停止迫害行為。

根據估計,自1970年代起,大約有50萬未登記的羅興亞人從緬甸逃到孟加拉,而大約有3萬名已登記的羅興亞難民被安置在孟加拉考克斯巴札爾區(Cox’s Bazar)的營地。

以穆斯林為多數的馬來西亞內閣發表聲明,嚴厲譴責暴行,呼籲緬甸當局應立即採取行動以處理所謂種族清洗行為。據稱,馬來西亞將召見緬甸大使,並在最短時間內安排馬來西亞外交部長Anifah Aman與翁山蘇姬或其他緬甸高級官員會面。

11955766986_73eb3790cb_k
緬甸實質領導人翁山蘇姬 photo credit:Adam Jones@flickr by CC2.0

目前緬甸官方及領導人對此事件並未多談,僅表示仍在持續調查,且從未提到「羅興亞」這個名字。評論家認為,今年開始執政的翁山蘇姬尚未獲得足夠的政治資本,根本無力控制軍隊,也是衝突難以停歇的主要原因。緬甸在今年3月大選之後才真正脫離軍政府主政,翁山蘇姬在鞏固政權的同時也不能得罪勢力仍然龐大的軍人。

另一方面,緬甸並不承認羅興亞人,政府稱羅興亞人為「孟加拉人」,因為他們認為這群人是來自孟加拉的非法移民-即使羅興亞人已經在緬甸落地生根許多世代了,仍不被承認為緬甸公民,剝奪其公民權及基本權。然而,孟加拉政府也不承認羅興亞人是該國公民,導致羅興亞人成為無國籍的人球,甚至被形容為「世界上最不受歡迎的人們」、「世界上最受到迫害的少數族群」。

資料來源:

 

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s