[ASEANSEA]巴黎協議將生效 東南亞國家不缺席

作者:鄭之翔


聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon)於週四(22日)指出,攸關全球氣候變遷的「巴黎協議」(Paris Agreement)已有60個國家批准加入,通過第一階段門檻。而在這60個國家當中,包括泰國、汶萊、新加坡及寮國等東南亞國家也在「巴黎協議」生效高層會議上遞交批准文書,加入巴黎協議。

「巴黎協議」生效高層會議週四(22日)於聯合國總部舉辦,共計31個國家在當天遞交批准文書,截至目前為止共計60個國家批准該協議。

693924-climate-newest
聯合國秘書長潘基文。(Source: UN News Center)

根據「巴黎協議」第二十一條規定,必須55個國家以上批准,且這些批准的國家同時必須合計共佔全球溫室氣體總排放量的至少55%以上後,第三十天起該協議方生效。聯合國氣候框架協議指出,目前60個締約國合計共佔全球溫室氣體總排放量47.76%以上,距離「協議」生效目標只差不到8%。

潘基文表示,他有信心再年底離任之時「巴黎協議」就會成功生效,「這將是多邊主義最大的成就之一」。潘基文自2007年1月接任,並連任一次,將於今年年底卸任。

「目前已有多個國家承諾將批准加入協議,」潘基文補充,包括澳洲、奧地利、保加利亞、柬埔寨,以及歐盟、韓國等國都已承諾將批准,「我們獲得極大的支持」,呼籲各國加快國內批准程序。包括中國、美國這兩大世界最大碳排放國已在9月初批准該協議。

「巴黎協議」是第21屆聯合國氣候框架協議(UNFCCC)締約方大會(COP21)中195個國家通過的氣候協議,並在今年4月由171個國家聚在紐約聯合國總部共同簽署。「巴黎協議」中呼籲國家加強行動對抗氣候變遷、減少碳排放,目標在2100年前,控制全球氣溫增幅不要超過攝氏2度以內,並致力控制升溫在攝氏1.5度以內。

東南亞國家目前已有泰國、汶萊、新加坡及寮國等4個國家批准加入。泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)在聯合國大會(General Assembly)的演說上呼籲各國盡快批准「巴黎協議」,「全球暖化以及氣候變遷需要國際社會一同攜手合作」。

「汶萊作為一個沿海國家,面對氣候變遷非常脆弱,」汶萊能源及產業部長雅思敏(Awang Haji Mohammad Yasmin)接受電話訪問時表示,近來的極端氣候造成水災已經讓汶萊飽受威脅。「批准協議同時也為汶萊帶來機會,」雅思敏補充,這個協議同時也為汶萊的新創產業帶來機會,為氣候變遷做出一點貢獻。

新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)指出,新加坡雖然只是一個小國,但簽訂這個協定對於國際社會將是一個「安靜但有效的貢獻」。維文表示,未來新加坡政府也將積極改善能源效率,降低溫室氣體的排放。

14372077_10153726177736207_7292286349345199573_o
新加坡外交部長維文遞交批准文書予潘基文。(Source: Vivian Balakrishnan@ Facebook)

我國礙於國際地位尷尬,雖然無法批准「巴黎協議」,但我國政府也在去年由前環境保護署署長魏國彥擔任代表出席COP21,也在本月5日舉辦「2016 UNFCCC NGO Forum」國際研討會。外交部次長侯清山強調,政府未來會針對氣候變遷議題採取更多跨國合作,持續以「踏實外交」的互助精神,與友邦國家共同攜手,積極爭取擴大貢獻國際社會及有意義參與UNFCCC。


新聞來源:

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s