[ASEANLAND]泰馬雙邊會談開跑 聚焦邊境安全

作者:黃嬿庭


在東協暨東亞高峰會結束後,第六屆泰馬雙邊會談隨之舉行,馬來西亞總理納吉(Najib Abdul Razak)與其幕僚於本周四(8日)抵達泰國,進行為期六天的訪問。

泰國政府發言人Col Athisit Chainuwat表示,今年正好是泰馬雙方建交第60周年,而雙邊會議旨在鞏固兩鄰國之間的關係。本年度的會談聚焦在跨境安全和經濟投資話題,以安全議題為重,針對邊境共同管理、跨國犯罪、人口販運、網路安全、航行安全、海盜、恐怖主義及極端主義等方面的合作進行討論。

14233358_577584562446780_80797870_o
馬國總理納吉與泰國總理帕拉育會面。(Source: Najibrazak.com)

在伊斯蘭國(Islamic State)極端恐怖主義,以及泰國南部分離主義勢力的陰影之下,泰馬雙方之間的合作顯然不可或缺。曼谷時報(The Bangkok Post)認為,泰馬雙邊會談將會促進中庸主義(moderatism),並有助於對抗恐怖主義的資訊及經驗交流。Chainuwat坦言,馬來西亞持續在泰國官方和造成泰國南部動亂的可能團體之間居中協調,在協助處理泰南恐怖主義的問題上扮演重要角色。

「馬來西亞隨時都準備好幫助泰國政府讓泰國南部局勢走向和平,我們視其為主要責任、相當重視,也很榮幸能夠成為和平的促進者。」納吉在本周五(9日)在曼谷時報的投書中寫道,雙方已經達成了在2018年之前要達到3000萬美元雙邊貿易額目標的共識,「這將會為兩國創造更多工作機會。」截至2015年,雙方貿易額已經達到2200萬美元。

針對泰國南部的動亂,馬來西亞方面希望能繼續在泰國官方和泰南叛亂團體馬拉北大年(Mara Patani)之間居中協調,泰國方面則提出,泰國與馬來西亞的雙重國籍使得許多叛亂份子得以逃到馬來西亞躲避追緝,「若馬來西亞願意協助阻止這些叛軍領導人入境,那會是對泰國相當大的幫助。」。針對泰國的要求,馬方回應,泰國應該要提供目標人物姓名以外的線索,例如指紋、照片等。

除了泰南問題,也有馬國官員指出,有許多假裝自己是羅興亞移工的孟加拉人經由泰馬邊界進入馬來西亞。

路透社(Reuters)報導,為合作加強邊界管制,雙方將商討建築邊界圍牆的計畫,該計畫經泰國官員證實,馬國外交部對此仍未做出回應。目前該計畫仍在諒解備忘錄(Memorandum of Understanding)階段,仍需經進一步討論。

在安全議題之外,根據馬來西亞電視台Astro Awani的報導,雙方在本次會議中已經達成合作推廣馬來西亞玉米栽培業的協議。目前馬來西亞所需的玉米完全倚賴進口,作為年產五百萬噸玉米、被視為玉米栽培業發展成功的國家,泰國將協助馬來西亞發展玉米產業。


新聞來源:

  • Malaysia, Thailand agree to work together to develop maize industry(Astroawani
  • Security tops the agenda for Prayut-Najib meeting(Bangkok Post
  • Thailand, Malaysia plan border wall to halt illegal flow of goods, people(Reuters

 

作者為Ting Huang

泰國朱拉隆功大學東南亞研究的菜鳥研究生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s