[ASEANSEA]杜特蒂毀譽參半的反毒戰爭

外電整理:江懷哲


根據菲律賓警方數據顯示,新總統杜特蒂上月(6月30日)宣誓就職後的前三周,警方共打死239名毒販與毒品施用者,逮捕3213人,並有120,038人次的毒販與毒品施用者向警方投案。從7月1日到22日這段期間,平均每日大概有11人死於杜特蒂的反毒戰爭;自今年元旦至6月15日這段期間,警方的反毒行動也不過擊斃68人而已。

Rodrigo_Duterte_showing_diagram_of_drug_trade_network_2_7.7.16
杜特蒂在記者會上以圖表解釋毒品貿易的網絡。(Source: Wikicommons)

杜特蒂自競選總統以來即強調要嚴打犯罪,並不惜遊走法律邊緣以達成目標。在他擔任達沃市(Davao)市長的20多年中,該城治安顯著提升;這也讓他的鐵腕政策與強硬口號獲得有效背書。他的反毒戰爭除獲一般民眾大力支持外,也獲反叛勢力的認可:菲律賓反叛武裝「新人民軍」發表聲明支持杜特蒂對毒品犯罪全面宣戰,並宣稱自己也可能對士兵、警察和地方官員展開打擊毒品的行動。

人權組織則批判杜特蒂的反毒戰爭,並質疑菲律賓警方的執法手腕合法性;菲律賓警方反擊說警方行為皆出於自衛,並表示如有執法不當也會有相應的調查與懲處程序。菲律賓警方發言人卡洛斯(Dionardo Carlos)表示警方並沒有接受額外獎勵來擴大逮捕嫌犯或交出嫌犯資訊,但也指出警方無阻止地方政府提供獎金來激勵警察打擊犯罪。警察總長德洛沙(Ronald dela Rosa)則聲明反對近期呼籲菲國參議院調查毒品戰爭死者的聲浪,認為該舉會打擊警方士氣,是一法律騷擾行為。他於受訪時曾表示,菲律賓現在終於有具足夠膽識公開呼籲打擊毒品犯罪的總統,讚揚杜特蒂對毒品零容忍政策的強硬態度。

杜特蒂對打擊毒品犯罪與貪腐的承諾讓他躍上總統寶座,而現階段執政滿意度也仍維持高檔演出。然執政數據再怎麼漂亮,打擊犯罪的手段合法性仍將是菲律賓政府實踐憲法中對人權保障的關鍵;在讓法律保障包含「犯罪嫌疑人」這方面,杜特蒂顯然仍有長足進步空間。


新聞來源:

  • Drug killings now up to 11 per day (PhilStar)
  • A look at Philippines’ war on drugs (Deutsche Welle)
  • The rising body count of the Philippines’ ‘war on drugs’ (Scroll.in)
  • Duterte effect: Crime rates fall amid war on drugs in the Philippines (Asia Times)
  • 菲嚴打毒品一天擊斃30人,律師團體叫停 (BBC中文網)

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s