[ASEANSEA]馬來西亞版海角七億? 美司法部:馬國1MDB資產遭高級官員「挪為私用」

作者:黃嬿庭


美國檢察總長林奇(Loretta Lynch)於周三(20日)表示,馬來西亞有相當數量的政府官員將馬來西亞發展公司(1Malaysia Development Berhad,簡稱一馬公司,1MDB)當作「自己的銀行帳戶」,甚至將其下資產挪為私用。

「一馬公司的投資基金中,遭到竊取的資產高達十億美元,」林奇表示,這些錢被用來「非法購置豪華的房地產和噴射機」,美國司法部將針對這些資產「採取新的法律途徑」。

14721716270_51103c890e_k
美國司法部部長林奇。(Source: United States Mission Geneva @Flickr BY CC.20)

在稍早的調查中,一馬公司聲稱其並未由上述的金錢轉移中獲利,同時也不會作為美國民事訴訟的一方。據悉,為了尊重馬來西亞的調查權,包括美國在內,目前尚未與任何外國機構接觸。

聯邦調查局(FBI)官員形容此案是對馬來西亞人的一場大騙局,林奇則表示美國不會允許自己成為洗錢的「中繼站」,同時也希望將這些錢歸還馬來西亞,而美方官員也會繼續追查此案中經由美國銀行流出的資產。

「美國司法部門絕對不會允許美國的金融體系被作為貪汙的途徑。」林奇表示,一馬公司的資產,原是要用來發展馬國經濟的主權基金,然而這些資產卻被竊佔,並經由美國的金融機構中轉之後,「落入了少數官員及同夥的口袋」。由於馬來西亞總理納吉(Najib Razak)同時兼任財政部長,因此這些資產原本是在他的掌控之下。

美國法院提交的文件中,聲稱總理納吉的繼子阿濟之(Riza Aziz)、親信及一些馬國官員抽走了數百萬的資產,這些錢主要被用於購置藝術品及美國的高級房地產,包括地處比佛利山莊、紐約時代華納中心及倫敦貝爾格萊維亞的豪宅,甚至還有莫內、梵谷等名家的畫作,和一架龐巴迪環球快車5000型的商務噴射機。

maxresdefault
馬來西亞總理納吉。(Source: WikiCommons)

根據調查,阿濟之贊助好萊塢電影《華爾街之狼》超過一億美元,檢方因此正尋求途徑,扣押未來將支付給納吉繼子、電影製片人及演員的電影版權費用。

起訴書中寫道,納吉的好友,協助設立一馬公司的馬來西亞知名商人劉佐(Jho Low)涉嫌經由美國洗錢,並以高達數億元的非法資金購置房地產,過著極盡奢華的生活。據了解,2009年到2010年之間的八個月中,劉佐在拉斯維加斯的賭場非法轉移了8500萬美元。

在美國檢方的訴訟文件中,納吉並沒有直接被指名,而是以「馬國官員一號」代稱,並附註說明是對一馬公司握有掌控權的馬來西亞政府高階官員。根據文件的描述,「馬國官員一號」是一馬公司資產遭到挪用的最終受益人,其本國帳戶中有數千萬的非法資金。

一馬公司的醜聞嚴重打擊納吉政府的聲譽,新加坡和瑞士已經凍結了數百萬可能與這起貪汙案相關的資產,儘管目前尚未針對主要的款項進行訴訟,瑞士檢方表示在此案上會協助美國,並已針對超過十億美元的非法資產提起民事訴訟。

白宮發言人歐尼斯特(Josh Earnest)週四(21日)也在記者會上呼籲馬國政府應展現政府的「良善治理」及「政治的公開透明」,讓外國投資者相信馬國的投資市場是公平競爭的環境。

這起案件是由美國司法部的「貪腐政府高層資產追回計畫」(Kleptocracy Asset Recovery Initiative,KARI)負責偵辦,負責調查國際貪腐案,過去台灣和南韓都曾有貪腐人士在美國的資產遭到追回。

事態的發展使納吉越來越顯難堪,日前馬來西亞總理辦公室方面已表示將全力配合美方的調查,並聲明馬方政府將會依據國際規範,「全面配合任何有關馬來西亞公司或公民的合法調查」。


新聞來源:

  • White House calls for Malaysian transparency in wake of 1MDB fund scandal(The Strait Times)
  • Corrupt officials used Malaysia state fund 1MDB as private bank account: US Attorney-General Loretta Lynch(The Strait Times
  • 1MDB says it is ‘not a party’ to US civil suit(The Strait Times
  • 馬來西亞1MDB案:總理承諾「全面配合」美方調查(BBC中文

作者為Ting Huang

泰國朱拉隆功大學東南亞研究的菜鳥研究生。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s