[ASEANSEA]沉沒中的獅城?新加坡的全球暖化挑戰

外電整理:江懷哲

 

做為島國,新加坡對於全球暖化的關注從未止歇過。自1972年至2014年為止,獅城新加坡的年均溫已由26.6度升至27.7度;根據新加坡國家氣候變遷秘書處(National Climate Change Secretariat of Singapore)的資料顯示,新加坡海峽的海平面約同時期亦以每年1.2至1.7公分的速度緩步高升。海平面的問題伴隨著日趨兩極的乾旱季與暴雨,持續挑戰著新加坡中長期的基礎建設規劃。

7474035316_0e2ad584eb_k
新加坡將如何因應海平面上升的危機?(Photo Credit: Guowen Wang @Flickr CC BY 2.0)

 

根據《華爾街日報》報導,為因應全球氣候變遷,樟宜機場第五航廈將在海平面以上5.5公尺的土地啟建。新加坡官方表示,加強新航廈下水道系統的淹水防治工程已經率先展開--近年許多亞洲機場曾受淹水所苦,如台灣的桃園機場與南印度的金奈國際機場等前車之鑑。樟宜機場的第五航廈預計將於2025年左右完工,並承載每年約5千萬名遊客的客運量,提升樟宜機場的客運總量至每年1.35億名遊客。樟宜機場的客運量排名在2015年是世界第17名,以每年約5千5百萬的表現稍稍遜於美國紐約的甘迺迪國際機場。

同時間,新加坡也採取步驟來保護其海上命脈,將海平面上升趨勢納入興建新貨櫃中心的考量;位於新加坡西部大士(Tuas)地區的新貨櫃中心,就將比現今最高海平面高2公尺以上。此外,新加坡將增建更多海堤來防範海岸侵蝕與海水倒灌,並墊高近海岸的道路來應對高升的海平面,而填海造陸新土地的海平面高度要求也已由3公尺提升至4公尺。新國政府積極的推動各項工程,期能降低氣候變遷的衝擊。

獅城會不會沉沒?政府已在島上密布對應海平面高度的感應器,包含監控淹水高風險區與低海拔區的影像監視器,來追蹤氣候變遷下可能日趨頻繁的淹水危機。然而,面對極端氣候的侵襲與本世紀結束前新加坡海峽將升高0.25至0.76公尺的預測,新加坡的未來似乎仍是烏雲密佈。

參考資料

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s