[ASEANSEA]馬國證實IS策動酒店爆炸案 外媒警告:恐有更多攻擊

作者:鄭之翔


馬來西亞於上月28日凌晨在色塘(Serdang)的Movida夜店發生一起手榴彈爆炸事件,造成八人受傷,警方在週一(4日)證實該事件是伊斯蘭國(ISIS)在馬來西亞國土第一起成功發動的攻擊。美國駐馬國大使館也發布新聞稿,警告在大馬地區的美國國民「提高警覺」。

Jalan Kenari 5 - Google 地圖 Google Chrome, 今天 at 16.12.49
案發的Movida夜店。(Source: 翻攝自Google Map)

警方表示,這起攻擊的發動者是馬來西亞國民,他們接受ISIS敘利亞分支的一名成員傑迪(Muhamad Wanndy Mohamad Jedi)的直接指示行動。傑迪過去是大馬激進組織的民兵,馬來西亞情報單位在去年初證實他已加入ISIS成為「聖戰士」。

大馬警方在事發後已逮捕15名疑似恐怖份子的人士,其中兩名是這起爆炸案的嫌犯,另外也有兩名的身份是警察。「傑迪指示他們要針對大馬政府領導階層、警方高層以及法官進行攻擊,」大馬警長佳里(Tan Sri Khalid Abu Bakar)指出,ISIS認為這三個組織對他們的活動「是極大的威脅」。

除了上述三個官方目標之外,佳里補充,ISIS方面亦指示他們對「娛樂場所」展開攻擊,因為這些場所是「非伊斯蘭的」。

15715981259_ea169dcafe_b
伊斯蘭國示意圖。(Source: Day Donaldson @ Flickr BY CC2.0)

《富比世雜誌》(Forbes)專欄作者Ralph Jennings分析,馬來西亞雖然是伊斯蘭教國家,然而ISIS對於馬來西亞的伊斯蘭信仰採取溫和路線「很感冒」,也不滿馬國政府過去對於恐怖攻擊所發佈的譴責聲明,Jennings擔憂,ISIS未來為了吸引馬國社會階層較低、對於政府不滿的民眾加入伊斯蘭國,大馬未來很有可能會爆發一連串類似的攻擊事件。

馬來西亞約有六成的民眾信仰伊斯蘭教,街道上處處可見清真寺,許多女性也遵循教義披覆頭巾。不過雖然馬國將伊斯蘭教定為國教,但憲法將其定位為一個「世俗國家」,賦予國民有宗教自由的權利,如馬國有一部分的人口組成便是不信仰伊斯蘭教的華人。同時馬國外交上與美國關係密切,官方也時常跳出來反對ISIS。

「在ISIS的世界觀及意識型態中,馬來西亞這樣世俗化的信仰規範,以及與美國之間的緊密關係,讓ISIS感覺『芒刺在背』,」美國知名智庫國際戰略研究中心(CSIS)的越南分析師阮方(Phuong Nguyen)認為,ISIS特別選在齋戒月對泰國、印尼、馬來西亞及孟加拉,甚至是伊斯蘭聖地麥地那等地發動攻擊,便是針對這些「不信仰伊斯蘭教」,或是他們認為有信仰但「不虔誠」、又抑或是和美國交好,被認為「背叛了伊斯蘭教」的教徒而來。

「在大馬ISIS的支持者大多是認為被政府『漠視』的底層人民,」曾任馬國首相秘書、現任新加坡南洋理工大學的學者胡逸山(Oh Ei Sun)指出,根據2014年的資料顯示,約有百分之一的大馬人民是生活在貧窮線之下。生活的困窘、對政府的不滿,加上對信仰的忠誠,ISIS很容易以伊斯蘭教之名收編他們成為伊斯蘭國的一員。

「未來政府與警方將是攻擊的首要目標,」紐約州立大學教授梅迪思(Meredith Weiss)認為,大馬警方顯然對於情勢頗有掌握,在過去一年已經提升了反恐工作,但仍不能掉以輕心,因為極端伊斯蘭份子對於底層人民的掌握度越來越高,「他們政府及警方的仇視正持續蔓延。」

近一個月以來,包括土耳其、孟加拉、沙烏地阿拉伯、印尼及馬來西亞紛紛發生恐怖攻擊,ISIS並未承認犯下每場攻擊,但種種跡象顯示這些血腥事件皆與ISIS脫不了關係。


新聞來源:
  • Malaysian police confirm nightclub blast first successful attack by ISIS on Malaysian soil(The Strait Times
  • Islamic State launches first successful attack in Malaysia(CNN
  • Why Malaysia, Known For Moderate Islam, Should Expect More ISIS Attacks(Forbes
  • 不平靜的齋月:西亞、南亞外,馬來西亞與印尼亦傳炸彈攻擊(關鍵評論網

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s