[ASEANLAND]「利大於弊」 泰國準備加入TPP

作者:黃嬿庭


泰國副總理宋奇(Somkhit Jatusiphithak)本周二(5月31日)於東京參加第22屆日經論壇國際交流會議「亞洲的未來」時表示,泰國將會盡快提出加入跨太平洋夥伴關係(The Trans-Pacific Partnership,TPP)的申請。

在這場日本商業界領導人士群聚的國際會議上,宋奇表示,為順利加入TPP,泰國將會尋求包括日本在內各成員國的協助。

宋奇強調,總理帕拉育(Prayuth Chan-o-cha)確定泰國已經做好加入TPP的萬全準備,過去一年來,泰國政府也透過公聽會收集各界意見,希望在泰國加入TPP前減少不同利益團體之間的衝突。

泰國政府方面成立了專門負責加入TPP的委員會,由商務部長阿比拉蒂(Apiradi Tantraporn)擔任主席,針對加入TPP是否真的適合泰國的議題進行研究,並且參考他國在加入TPP之後如何顧及各利益攸關方的經驗。

「泰國不應滿足於現狀,應當向其他國家借鑒,」宋奇認為,在這樣的基礎上加入TPP對泰國是最好的。不過對於何時能加入,宋奇坦言,這仍取決於其他會員國的意願。

除了TPP之外,泰國也已經加入東南亞的區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership,RCEP)。宋奇補充,總理帕拉育持續對委員會強調借鑒他國的重要性,因爲這樣才能確保在泰國成為TPP的成員國後,「人民能夠受到社會正義的保障並得到應有的幫助」。

委員會已經與「FTA觀察」(FTA Watch)及「泰國健康促進機構」(Thailand Health Promotion Institute)等各公民團體的代表會談,針對泰國加入TPP的議題進行討論。公民團體方面針對智慧財產權、藥物專利權、醫學檢測資訊的保護、新物種植物的保護,以及允許投資者對國家進行提告的相關議題提出疑慮。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
美國抗議TPP的遊行。(Source: Wikicommons)

針對國家健保體系在泰國加入TPP之後將可能由外國製藥公司掌控的疑慮,公民團體呼籲政府能夠給予解釋;此外,公民團體也呼籲政府謹慎研究TPP協議中有關投資者與國家之間爭端解決的條款,如此海外投資者將可以直接透過國際仲裁途徑,爭取自己的權利。

公民團體的代表將他們的提案交由商務部,並要求商務部及公衛部等政府部門發布更多針對TPP的研究成果、圖表與資訊給公眾與學界。他們並要求政府與經濟政策的決策者在決策前能夠以國家利益為出發點。

阿比拉蒂強調,商務部方面將會聽取各方團體的意見,且已經準備好與公民團體與其他各部門機構共同在加入TPP時為保障國家利益努力,而針對會受到泰國加入TPP影響的利益團體的疑慮,阿比拉蒂表示,他們會對其顧慮進行了解,並致力降低衝擊。

阿比拉蒂表示,TPP作為世界上最大的區域貿易夥伴關係,成員國的GDP總和預計可達274兆美元,佔全世界GDP總額的39.9%,TPP所創造的貿易價值也可達87兆美元,占全球貿易價值的26.17%。這說明了TPP無可避免地會影響泰國的經濟成長,尤其是在出口方面,而不論是否加入TPP,出口對泰國經濟而言都最重要的一環。


新聞來源:

  • Thais ‘ready to join TPP’(Bangkok Post
  • Thailand seeks Japan’s support in joining TPP: Somkid(The Nation
  • Thailand Tipping Toward TPP(VOA

 

作者為Ting Huang

泰國朱拉隆功大學東南亞研究的菜鳥研究生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s