[ASEANSEA]平息菲南動亂 杜特蒂:將儘速推動菲南自治

作者:鄭之翔


菲律賓的總統當選人杜特蒂(Rodrigo Duterte)表示,為了儘速終結長達數十年菲南激進份子的武裝動亂,他在上台後將透過推過類似美國聯邦制的方式,賦予菲南地區較大的自治權,來取代現有的中央政府集權的模式。

對於杜特蒂的提議,菲國的主要武裝反抗團體,包括共產黨及伊斯蘭極端份子皆表示歡迎。武裝團體宣稱,如果他們可以獲得更多處理自己政治及經濟的權力,他們將停止使用武力,促進區域和平。

maxresdefault
杜特蒂。(來源:https://i.ytimg.com/vi/GXE_izO7A-Y/maxresdefault.jpg)

不過另一方面,許多人也擔憂,菲律賓最南端的群島早已分別被大大小小的武裝團體佔領,給予自治權是好是壞仍是未知數。「菲南群島有各自不同的歷史、文化,甚至是方言,」現任國會議員艾斯古德羅(Francis Escudero)擔憂的表示,一旦缺乏強而有力的中央領導,各地軍閥將據地為王,菲南群島將分崩離析。

被杜特蒂選為新任菲國勞工部長的現任國會議員貝約(Silvestre Bello)週四(2日)時表示,他將帶領由政府組成的三人小組前往挪威奧斯陸與流亡的前菲律賓共產黨領導人會談,期望可以終結與菲共的交戰狀態。貝約早年也是代表菲國政府與菲共談判的一員。

菲共的領導人馬利亞西松(Jose Maria Sison),也是杜特蒂的大學老師,曾經在選舉結束後表示杜特蒂將為菲律賓和平帶來契機,他也被杜特蒂邀請回菲國參與和談,杜特蒂也宣稱將保留部分閣員職位給共產黨。

「這是我擔任談判工作12年來首次見到反抗軍採取積極和談的立場,」貝約強調,政府不會為和談設任何前提。目前菲共在菲律賓全國仍部署有近4000名「戰士」,以「社會主義革命」為名不定期發動攻擊。

除了菲律賓共產黨之外,菲南最大的兩個伊斯蘭激進團體也對杜特蒂的提議表達支持。「這是個好消息,」莫洛民族解放陣線(MNLF)發言人阿朗托(Abdul Khayr Alonto)表示,自治是我們是世世代代祖先想要的結果,大多數的穆斯林也對杜特蒂持正面評價。

菲南的伊斯蘭反抗軍自1960年代起便持續向菲國政府爭取自治,1990年代與菲國政府簽訂一個頗受爭議的和平協議之後,抗爭活動便分成兩派。現任總統艾奎諾三世(Aquino III)曾在2014年與其中一個派系簽訂和平協定,但成立菲南穆斯林自治區的承諾則尚未兌現。

事實上,菲南的反抗軍也在近年降低雙方的敵對情勢,為雙方和談做準備,僅偶有零星衝突發生。但去年底菲律賓警方在追捕一名疑似恐怖份子時遭到攻擊,共有44名菲國警方喪生,雙方態勢一度緊張。目前伊斯蘭反抗軍約有25000名「戰士」遍佈全國,並控制大部分的菲南地區。

菲南的反抗軍也在杜特蒂選上總統後展現和談的誠意,這幾天陸陸續續釋放了幾名被綁架的菲國警察。不過專家認為,和談是否能夠成功,關鍵在於美軍在菲國扮演的角色。

不過「阿布沙耶夫」(Abu Sayyaf)則在這次的和談之外。阿布沙耶夫的據點在菲律賓最南端的兩個叢林小島上,近年不斷釋放他們已經和伊斯蘭國(ISIS)結盟的訊息。他們時常出沒在東南亞的觀光勝地隨機綁架旅客。杜特蒂要求阿布沙耶夫交出他們手上所有的人質,否則誓言將除掉阿布沙耶夫全部的成員。

美國近幾個月以來積極加強與菲律賓的關係,雙方更簽訂了防禦協定,是20年來美軍首次在菲律賓部署。不過美菲關係的加溫卻讓菲南的反抗團體很感冒,呼籲菲國政府應拒絕美軍的進駐。除了因為菲南的反抗團體,包括共產黨及伊斯蘭極端份子都被美國政府列為恐怖份子之外,菲共對經濟的意識形態和杜特蒂仍差距甚遠。「菲共不會如此輕易放下手中的武器的,」亞洲基金會菲律賓及南太平洋島國代表魯德(Steven Rood)表示。

杜特蒂的「聯邦制」提案若要施行,勢必要經過修憲程序。不過近幾任的菲律賓總統想要修憲都無法成功。菲律賓現行的憲法是1987年馬可仕獨裁時期結束後所制定的。魯德說,最樂觀的情況是杜特蒂在2019年將修憲案提交公投,但他認為聯邦制將會削減菲國菁英的權力,勢必受到強烈的反對。

不過杜特蒂則是信心滿滿。他在最近一次訪問中提到,聯邦制將會讓菲律賓的經濟發展分配得更為平均,是唯一能夠讓菲南地區貧窮的穆斯林改善生活的方法,也能進一步終結自1960年代以來賠上20多萬條人命的武裝衝突。杜特蒂強調,「唯有聯邦制能夠為菲律賓帶來和平」。


新聞來源:

  • Philippines’ Rodrigo Duterte Pushes Regional Autonomy to Quell Insurgencies(WSJ
  • Philippine rebels, new government to discuss peace talks(CTV News

 

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s