[ASEANLAND]為泰黨要員遭軍方拘禁 訴請聯合國及歐美各界協助

作者:黃嬿庭


為泰黨要員遭軍方拘禁 訴請聯合國及歐美各界協助

泰國反對黨為泰黨(Pheu Thai Party)高層之一瓦塔納(Watana Muangsook)於上週(13日)在臉書發表了對新憲法草案的反對言論之後,軍方於14日派出部隊到瓦塔納家中「邀請」他前往會談時,剛好遇到瓦塔納外出,四度傳喚瓦塔納到案進行「態度矯正」(attitude adjustment),並將其拘禁,這是瓦塔納自今年3月2日以來第三次被軍方逮捕。

瓦塔納在前往會談前曾於表示,對言論自由的任何限制,違反臨時憲法及《世界人權宣言》第十九條。若軍方拘禁他,更是犯了危害人類罪(Crimes Against Humanity)。

瓦塔納於本周一(18日)赴第十一軍團向國家和平暨秩序委員會(NCPO)進行報告後,隨即遭到軍方拘禁。《曼谷郵報》報導,瓦塔納曾在前往會談前與瑞士、挪威及加拿大駐泰代表碰面,並在被帶上軍方的貨車前對記者表示,他已向聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-Moon)遞交請願書,也否認關於他向寮國尋求政治庇護的謠言。

瓦塔納的女兒維瑞達(Weerada)也在父親遭到拘禁後,分別向歐盟在曼谷的辦事處以及美國駐泰國大使館為他提交請願書。

為泰黨副發言人勒特巴卡瓦(Sunisa Lertpakawat)表示,瓦塔納還向全球20個組織及個人發出了與聯合國秘書長相同的信件,闡述泰國軍政府侵害人權的情況。為泰黨方面也評論,在眾多批評新憲草的學者與政治人物中,只有瓦塔納三番兩次地受到軍方的「邀請」,軍方根本是針對為泰黨。

包括人權觀察組織(Human Rights Watch)等人權團體都出面呼籲軍方應立即釋放瓦塔納。「軍方如此大動作地打壓對新憲草的批評,只會使新憲草公投前的氣氛變得更加緊張。」人權觀察組織亞洲主任亞當斯表示,軍方對瓦塔納的拘禁,說明了軍方會不惜動用各種恐嚇與逮捕的手段來促成這樁公投。

893191_684314858370713_735370099785293910_o
瓦塔納。(取自Watana Muangsook @Facebook)

泰南地區接連發生炸彈式攻擊

泰國南部的宋卡府(Songkhla)本周二(19日)發生了炸彈爆炸案,造成1人死亡11人受傷,傷者包括一名11歲女童。

爆炸案發生在Thepha車站附近,警方於爆炸前一個半小時接獲消息指出,一家雜貨店旁停放的摩托車上放有配備可疑高科技設備的手機,並前往察看,炸彈於警方到場後引爆。上周一(11日)在宋卡乍那(Chana)火車站,也發生了手法類似的爆炸案,監視器畫面顯示兩名嫌犯著穆斯林女性服裝,且在警方追緝中疑似逃往Tepha,警方認為兩起案件彼此相關,並同樣為穆斯林分離主義者所為。

在宋卡之後,鄰近的北大年府(Pattani)、惹拉府(Yala)與陶公府(Narathiwat)在隔天下午至傍晚間,也接連發生三起爆炸案,共造成10名員警受傷。

泰南地區在1960、70年代的兩次大規模叛亂行動皆集中在宋卡府,特別是其首府,同時也是泰國南部最大的城市合艾(Hat Yai)。從2004年開始泰南便動亂不斷,衝突主要集中在南方三府(北大年、惹拉、陶公)地區。目前泰國當局仍持續在北大年、陶公、惹拉三府實施緊急命令(emergency decree),我國外交部領事事務局的國外旅遊警示分級表也仍將上述四府列為橙色警示地區。

2015_Bangkok_bombing_VOA
圖為2015年曼谷爆炸案。(Source: Wikicommons BY CC2.0)

新聞來源:

  • Watana’s daughter petitions US embassy(Bangkok Post
  • Group calls for rally in white for Watana’s release(Bangkok Post
  • Watana reports to NCPO for more ‘attitude adjustment’(Bangkok Post
  • NCPO stares down rights group calls to free Watana(Bangkok Post
  • Police, army track bombers’ escape(Bangkok Post
  • Officer killed, another injured in Songkhla blast(Bangkok Post
  • Thailand: Motorcycle bomb blast in Songkhla kills one, injures 11(Asian Correspondent
  • Thailand: Another Motorcycle Bomb Exploded In Songkla, Killing 1 And Injuring More(The Coverage

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editor

ASEAN PLUS 南洋誌公益網站志願編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s