[ASEANSEA]南海再加碼:美軍將進駐菲國5座軍事基地

外電整理:江懷哲


菲律賓與美國上周五(18日)敲定新安全協議,以2014年美菲兩國簽署的《加強國防合作協議》(EDCA)為基礎,將菲律賓境內5座軍事基地供美軍使用,使美軍直接接壤爭議不斷的南海海域。

20100327-A-0000X-003
美國與菲律賓軍事合作頻繁,如駐紮於菲國南部的美軍,長期協助政府軍對抗穆斯林分離武裝。(Photo Credit: U.S. Pacific Command @Flickr CC BY 2.0)

根據2014《加強國防合作協議》條件,美軍得以在菲國以輪駐方式佈署軍艦及飛機。面對敲定的新協議,相關人士表示五角大廈可能翻修新協議中的這5座基地,提升硬體建設以負荷常態性的輪駐任務;這5座基地包括包蒂斯塔(Antonio Bautista)空軍基地、馬尼拉附近的巴塞(Basa)空軍基地、棉蘭老島倫比亞(Lumbia)空軍基地、艾布恩(Mactan-Benito Ebuen)空軍基地、和北部的麥格塞塞軍堡(Fort Magsaysay);其中以位於巴拉望島的包蒂斯塔空軍基地最引人注目。該基地距南沙群島不到300公里,使美軍未來更接近衝突行動的第一現場。

儘管菲律賓政府希望美軍盡快進駐,分析師指出派駐速度可能不會太快--因短時間於南海進駐大量美軍部隊,可能引發中美緊張態勢急遽升高。

作為美國前殖民地的菲律賓,曾長期抗拒前殖民母國在該國駐軍;這導因於美軍在菲國的個別爭議行為、環境汙染議題等原因,但主要驅動能量還是來自菲律賓人民將在菲美軍視為殖民象徵,認定其存在玷汙菲國主權。儘管90年代初期,菲律賓參議院通過決議,促成美軍撤離菲律賓,但其後90年代中後期與中國日益升高的南海衝突,再度迫使菲國重新向美國尋求軍事協助;此傾美趨勢在現任總統艾奎諾任內更是有增無減。

參考資料
South China Sea Controversy: US To Deploy More Troops At 5 Philippine Bases Near Disputed Spratly Islands (International Business News)

The U.S. military is moving into these 5 bases in the Philippines (Military News)
菲律賓讓5基地 俾便美封鎖南海 (聯合新聞網)

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s