[ASEANLAND]泰國軍政府向俄羅斯示好 美泰關係冷卻

外電整理:Joanne Chang(南洋誌)


 

2014年泰國政變後,由強人總理帕拉育(Prayuth Chanocha)領導的軍政府實施高壓統治,與美國的關係急速冷卻;現在軍政府轉而尋求與俄羅斯建立更緊密的合作關係-且很可能是軍購案的合作。

23891351314_16406365fb_b
泰國總理帕拉育。(Source: Prachatai @Flickr BY CC2.0)

路透社報導,兩名泰國副總理下週將赴俄羅斯訪問,將談論25個合作協議草案,範圍含括貿易、文化、科技和安全議題,而出訪時間正巧是俄羅斯聯邦安全會議主席帕特魯舍夫(Nikolai Patrushev)訪問曼谷的數週後。報導指出,泰國正在考慮購買俄國製T-90坦克車。

檯面上,兩國政府都表示雙方正在進行大範圍的貿易與安全合作,就像俄羅斯廣泛尋求與亞洲地區其他國家合作一般。在過去的18個月間,泰國軍政府總理帕拉育已經和俄羅斯總理梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)會面三次,今年5月帕拉育還將赴俄羅斯參與東協-俄羅斯紀念高峰會,雙方高層來往日益密切。

談論到泰國的外交關係,一般都聚焦於泰國和中國之間的緊密連結,包含目前正火熱進行的中-泰鐵路合作案,及泰國可能向中國購買價值10億元的潛水艇案。與此同時,俄羅斯正在強烈吸引泰國的目光。

在軍人政府掌權之前,泰-美軍事合作關係密切,泰國在越戰期間曾經作為美軍的集結地,也是五角大廈視為極具戰略價值的空軍基地和港口。但泰國軍事政變後,雙方關係逐漸趨緩,美國逐漸縮減與泰國軍事合作的規模。

泰國副總理兼國防部長Prawit Wongsuwan告訴路透社,泰國政府尚未對坦克採購案進行任何決定,但美國對於販售武器給軍政府有限制,這也意味著泰國必須向其他國家購買軍事所需之坦克車。

同時,泰國也正與俄羅斯洽談反恐合作協議及購買相關硬體設備,例如救災用的直昇機等,「我們並非只和中國、俄羅斯交好、或不與美國來往,而是與這些國家平等的友好」,Wongsuwan向路透社表示。

俄羅斯也澄清泰國只是推進其亞洲影響力的一部分,且這些國家不需以中國或美國做為代價。「我們只是回應泰國購買軍事武器的需求。西方國家的朋友太過忽視泰國了」俄國貿易部長Denis Manturov表示。

俄羅斯也計畫加強與泰國的貿易合作關係,包含航空業、橡膠業等。俄羅斯計畫2016年向泰國進口至少8萬噸的橡膠,是2015年計畫購買的4倍。泰國是世界上主要的橡膠出口國之一,面對市場供過於求及全球橡膠需求低迷,俄羅斯的購買計畫有助於泰國重振相關產業。

澳洲國立大學俄羅斯專家蘇賽士(Matthew Sussex)分析,任何泰國與俄羅斯的交易,必然引起華盛頓關注。雖然泰-俄的合作關係還在洽談之中,但泰-俄關係的回溫對美國來說會是個衝擊,「泰國政府內部已經開始將俄羅斯當作一個合作選項」,他表示。

資料來源:

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s