[ASEANLAND]泰國政府:將給予非法移民子女照護

外電整理:黃嬿庭


泰國政府:將給予非法移民子女照護

泰國社會發展與人道安全部(Social Development and Human Security Ministry)於6日宣布,計畫將年齡介於3到12歲之間,父母遭扣押之非法移民之子女納入政府的照護範圍中,由泰國移民署下的兒童照護與發展中心提供其成長與發展所需。該中心目前每日負責20到25名移民子女的照護工作。

根據人權組織「人權觀察(Human Rights Watch)」於2014年9月所發布的報告,每年都有上千名居留在泰國的移民或難民青少年因為身分關係遭到泰國警方或移民收容所拘留。這些青少年多為來自柬埔寨、寮國或緬甸的高棉人、苗族或羅辛亞人,每年有數百名這樣的青少年遭到泰國無限期的監禁,甚至有更多的孩子受困於泰國非法移民拘留與遣返體系的惡性循環。在這些兒童遭到遣返前,每年至少有2,500人曾被送進曼谷最大的拘留所,對這些兒童與青少年的身心發展造成嚴重的不良影響。

泰國外交部表示,的確有注意到某些拘留中心的環境狀況不佳,但也補充,這些移工與難民子女的被拘留問題並不完全是泰國政府所樂見,而是其父母所造成。人權觀察組織呼籲泰國政府應停止拘留這些青少年,並建議政府可透過有條件地釋放非法移工或建立以家庭為單位的庇護所等方案來處理這些孩子的問題,「惡意與強制性地將這些孩子送入拘留中心,對其成長不會有所幫助」。

4046707431_27ce5e0f8f_o.jpg
泰國美索地區的移民學校。(Source: Yi-lin Hsieh@Flickr BY CC 2.0)

泰緬聯合貿易委員會會議將於下周舉行

第七屆泰國與緬甸聯合貿易委員會會議將在1月14、15日於緬甸首都奈比多舉行,該會議將對雙邊關係,乃至於整個區域的經貿發展關係進行全面性的探討。代表泰國政府與會的商務部部長Apiradi Tantraporn表示,若該會議進行順利,有望將雙方貿易總額提升到一百到一百二十億美元,會議旨在促進雙方貿易、討論投資與貿易規範的調整及實施,並強化泰緬重要的邊境城市──例如美索(Mae Sot)和苗瓦迪(Myawatty)──之間的對應合作關係。

泰國將在會議中提案,建立一個與鄰國政府及民間部門皆可共同參與的「聯合商務理事會」,旨在促進邊境農產品,特別是玉米的貿易,探討能夠在不傷害泰國農民的情況下,能夠有效幫助緬甸農民的方式。此外,雙方的商務部也會討論交通與物流等基礎建設方面的合作,以及緬甸南部土瓦深海港(Dawei deep-sea port)與工業區等經濟區計畫。泰國更預期雙方於該會議後,能在共同發展旅遊產業及技術性人才的培養與支援上有所進展。

緬甸為泰國第十七大貿易夥伴,在泰國的東協貿易夥伴中也排名第六,儘管在去年的頭十個月有些微的下跌,近五年來雙方貿易總額仍成長了14.1%。

圖片 1
美索(Mae Sot)和苗瓦迪(Myawatty)示意圖。(截圖自Google Map)

 


 

新聞來源:

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editor

ASEAN PLUS 南洋誌公益網站志願編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s