[ASEANLAND] 美國卡特中心:緬甸普選仍存有部分疑慮

外電整理:鄭之翔(Sean Cheng)


美國卡特中心:緬甸普選仍存有部分疑慮

美國民間選舉觀察團卡特中心(The Carter Center)於本週二(27日)發布了緬甸選舉活動評估報告,指稱緬甸選舉活動截至目前大致和平且自由,但仍有部份疑慮,包括政治活動空間、部分選舉權受限,及觀察團無法觀察後續選舉等。

該報告表示,緬甸各地選舉活動仍有零星肢體衝突及威脅恐嚇情勢發生,也有部分地區被武裝份子控制而使政治活動空間受限。除此之外,該報告也批評緬甸選舉委員會(UEC)關閉選區的數量「超乎預期,且缺乏透明標準」,不過他們也認為,目前關閉的選區絕大多數都是基於合理的安全理由。

這份報告另外十分關注的是選民投票權的問題。報告指出,包括若開邦(Rakhine State)及孟都地區(Maungdaw District)大部分的羅興亞穆斯林社群投票權都受到限制,有些穆斯林甚至受到安全威脅。

不過報告也稱許選舉委員會的選舉爭端解決機制能有效解決部分爭端,但也強調相關爭議的處理應提升效率。報告並再次呼籲希望當局能許可選舉觀察團觀察後續軍人及安全部隊的選舉程序。

卡特中心係國際知名的選舉觀察團,於今年3月接受緬甸政府邀請進入境內觀察選舉過程,並經常向緬甸政府及全國選舉委員會提出建言。該中心將於11月8日大選後兩天發布初步選舉觀察報告,並於數月後發表最終報告。

翁山蘇姬於2012年選舉時的競選活動。(Photo Credit: Wiki commons CC BY 2.0))
翁山蘇姬於2012年選舉時的競選活動。(Photo Credit: Wiki commons CC BY 2.0)

前越南國營鐵路員工收賄最高遭判刑十二年

曾在越南國營鐵路公司任職的六名員工,涉嫌收受日本交通技術公司約49萬美元的賄賂,涉案層級包含鐵路公司的副總經理。本月27日河內法院依反貪汙法做出判決,主謀遭判刑12年

日本交通技術公司前總裁柿沼民雄(Tamio Kakinuma)於日前向日本檢方坦承罪刑後,該案件隨即曝光,六名被告遭越南警方逮捕。柿沼民雄坦承為了取得總價達42億日圓(約3480萬美元)河內的地上鐵路開發案,以8000萬日圓(約66萬美元)賄賂越南官員。

日本係越南最大的援助國之一,其中日本交通技術公司長期參與日本政府援外活動。2013年3月該公司爆發醜聞後,日本隨即暫停資助越南開發的行動。該公司亦曾被發現以龐大的金額行賄烏茲別克及印尼政府官員。

越南名列貪腐最嚴重的國家之一,近來政府面臨許多的貪污醜聞,國營企業因為龐大的債務與貪汙被控訴為侵蝕國家經濟的元凶。

河內火車站。(Photo Credit: Wiki commons CC BY 2.0)
河內火車站。(Photo Credit: Wiki commons CC BY 2.0)

泰國總理:社會恢復和平前須繼續執政

泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)在本周三(28日)出席在國會舉辦的政府會議,會議中提及在社會恢復和平前必須繼續執政,並說明國家改革內容。

泰國軍方曾在政變時為籠絡民心,宣告18個月後便會還權於民,之後又改口稱起草新憲法需20個月,現在又表示可能延長,引發外界質疑。帕拉育澄清自己並不打算霸占權力,而是必須擔任總理來達成和平的目標,並提及現時如有人發起抗議行動,會在第一時間處置社會運動的領導人。

帕拉育同時強調為解決國內衝突,各部會必須相互合作找出解決方案,並呼籲各政黨一起努力。他也建議各部會成立專案小組研究國內的政治衝突,並與國外比較,找出適合的解決方式。

與會的五部門又稱為「five rivers of power」,分別是和平與秩序委員會、內閣、國會、憲法改革委員會及國家改革方針委員會。

Chamber_of_the_National_Assembly_of_Thailand
泰國國會。(Photo Credit: Wiki commons CC BY 2.0)

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s