[ASEANSEA] TPP:印尼總統佐科威表達加入意願

外電整理:江懷哲


TPP:印尼總統佐科威多多表達加入意願

近日跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)最大的進展,即是印尼總統佐科威(Joko Widodo “Jokowi")力抗來自國內經濟民族主義份子的壓力,於10月26日(本週一)拜訪美國白宮時向歐巴馬表達印尼加入TPP的意願

作為東南亞最大經濟體,印尼的意向對歐巴馬政府具有指標性意義,觀察家多將佐科威的背書視為歐巴馬的政治勝利,有助於其在國會爭取共和黨籍議員及自身民主黨議員支持TPP。目前已經有12國加入TPP,包含越南、日本、澳洲等國。

印尼總統佐科威並表示,他希望藉此釋放全球穆斯林人口最多國家–印尼的全部經濟潛力。歐巴馬則表示印尼和美國是「重點戰略夥伴關係(Key Strategic Partnership)」,雙邊關係發展符合美國長遠利益。

圖中:印尼總統佐科·維多多。(Photo Credit: U.S. Embassy, Jakarta @Flickr CC BY 2.0)
印尼總統佐科威(圖中)。(Photo Credit: U.S. Embassy, Jakarta @Flickr CC BY 2.0)

菲律賓:艾奎諾總統表示「無力負擔」澳洲轉介之難民

菲律賓總統艾奎諾(Benigno Aquino)於10月27日(本週二)表示,菲律賓「無力負擔」澳洲轉介難民的計畫。澳洲政府原計畫提供1.5億元美金,於菲律賓進行為期五年的難民安置計畫。過去澳洲政府也與柬埔寨簽定過類似協議,由柬方安置部分澳洲收容在諾魯、巴布亞幾內亞等國拘留營的難民。大量尋求庇護的難民人口及人權組織的批評,是迫使澳洲尋求安置方案的原因之一。

艾奎諾總統表示「我們希望能夠協助,但能提供的部分恐怕是有限的。」他表示菲律賓政府現階段須專注於滿足境內人民的需求,對於澳洲的計畫恐怕無力負擔。菲國境內人權組織則批判,政府罔顧海燕颱風難民安置問題,卻推動接收澳洲難民的談判。

菲律賓總統艾奎諾。(Photo Credit: Province of British Columbia)
菲律賓總統艾奎諾。(Photo Credit: Province of British Columbia)

「新」外長出訪:新加坡與汶萊重申兩國「特殊關係」

甫上任的新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)10月25日出訪汶萊,與汶萊蘇丹兼首相哈山納·包奇亞重申兩國之間的「特殊關係」;對於在全球及區域議題上的持續合作,新加坡與汶萊兩個背景及處境類似的國家,皆表示樂觀其成。

除哈山納·包奇亞外,維文於25至26日的短暫出訪中,亦有安排與皇室成員及政府要員對談的行程,雙方在兩國合作及區域發展議題上皆相談甚歡。

(Photo Credit: nznationalparty @Flickr CC BY 2.0)
新加坡新任外長維文(圖左)。(Photo Credit: nznationalparty @Flickr CC BY 2.0)

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s