[ASEANLAND] 越南要求寮國盡快制定越南人入籍規定 引發寮國不滿

外電整理:鄭之翔(Sean Cheng)


越南要求寮國盡快制定越南人入籍規定 引發寮國不滿

中南半島上相鄰的寮國及越南關係十分密切,越南國家副主席阮氏緣(Nguyen Thi Doan)也在本月中旬訪問寮國。但在本月16日一場與寮國國會副主席賽宋蓬(Saysomphone Phomvihane)的會談上,阮氏緣呼籲寮國盡快快制定越南人民入寮國國籍相關規定時,引發寮國官方不滿

寮國官員表示,阮氏緣的提議根本是對寮方的「命令」,完全無視其人民在寮國製造的問題。他表示,越南人民入境寮國人數越來越多,越南人民時常無視寮國簽證規定非法居留,申請旅行簽證卻在寮國各地工作,如開美甲店、在工地做工等,有些甚至從事不法勾檔,時常有犯罪事件發生。

縱使雙方在移民議題上有些歧異,且人民關係亦不甚和睦,但寮越這兩個共產國家的官方關係仍十分密切。阮氏緣此次的訪問仍促成雙方在安全、國防及貿易等領域更深入的合作。

越南國家副主席阮氏緣(右一)與巴西外長Mauro Vieira。(Photo Credit: Ministério das Relações Exteriores @Flickr CC BY 2.0)
越南國家副主席阮氏緣(右一)與巴西外長Mauro Vieira。(Photo Credit: Ministério das Relações Exteriores @Flickr CC BY 2.0)

緬甸前執政黨主席瑞曼 全力衝刺下個月全國普選

緬甸前執政黨主席、現任議長瑞曼(Shwe Mann)在今年八月被罷黜後力求翻身,脫離被軍方控制的舊選區Zeyathiri,返回故鄉Phyu,全力衝刺即將在下個月舉辦的全國普選

瑞曼在被罷黜前一直被認為將代表執政黨競逐下一任總統,但因為與反對黨主席翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)關係過從甚密,加上與現任總統登盛(Thein Sein)及軍方高層關係不睦的情況下,在今年八月突如其來被解除執政黨主席職務。

政治分析師認為,瑞曼若在此次選舉獲得勝利,將證明他是在「最不受歡迎的」執政黨中「最受歡迎的」政治人物,使他重回執政黨領導層的機會大幅提升,同時與翁山蘇姬的結盟當中獲得更有力的籌碼。

緬甸大選即將在11月8日舉行,是開國以來第一次公開競爭的選舉。這次選舉將會讓緬甸的民主化更近一步?抑或受到軍方勢力干擾而原地踏步?國際社會十分關注。

Shwe Mann Smaller pixel
緬甸下議院議長瑞曼(右)。(Photo Credit: USAID@Flickr CC BY 2.0)

泰總理:泰國加入TPP應審慎評估

泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-o-cha)在本月23日例行的電視講話中表示,泰國將對加入跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)事宜進行審慎評估。

帕拉育指出,泰國政府商務部在近期邀集民間相關組織開會,包括泰國銀行協會、商會及工業協會,以了解商界對加入TPP的意向及考量。他表示,大部分的組織都認為加入TPP對泰國將是利大於弊,尤其是外國投資部分,但也指出加入TPP後將對部分商品出口將產生衝擊。

「與中國關係也是考量因素之一」,帕拉育坦言,若加速與TPP的談判將會使中國不悅,甚至使東亞地區正在進行的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)談判停滯。

跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議是由亞太經濟合作會議(APEC)成員發起,以美國為主的多邊自由貿易協定,旨在促進亞太地區的貿易自由化。談判歷經5年,終在今年10月5日正式談判完成。共有12個成員國參與談判,其中東南亞地區包括汶萊、新加坡、越南及馬來西亞。泰國與其中9個國家簽有雙邊貿易協定。

泰國總理帕拉育每週五電視講話(Photo Credit: Prachatai @Flickr CC BY 2.0)
泰國總理帕拉育每週五電視講話(Photo Credit: Prachatai @Flickr CC BY 2.0)

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s