[政經商情] 泰國證實MERS首例 衛生部戒備監控59人

外電整理:荊柏鈞(Jing, Bao-chiun)


泰國證實MERS首例 衛生部戒備監控59人

泰國衛生部6月18日證實境內出現第一個中東呼吸症候群(MERS)病例,患者為75歲來自阿曼(Oman)的商人。

目前泰國除隔離該名患者於曼谷北方的暖武里府(Nonthaburi)傳染病中心外,並嚴加監控與患者接觸過的59人身體狀況,其中10人被衛生部門隔離觀察,包括3位同行家人。

這名阿曼人一家四口,於本週一(6月15日)搭乘阿曼航空WY0815抵達曼谷,入境後住在素坤逸路3巷(Sukhumvit Soi 3)的一間飯店。原本患者是要到曼谷一間私立醫院做心臟病治療,但到院後突然出現呼吸困難與咳嗽等症狀,經為期四天的篩檢確定為MERS。

泰衛生部長Rajata Rajatanavin 表示,該患者已受到嚴密的隔離與觀察,呼籲民眾勿驚慌,並保證會盡力避免疫情在泰國擴散。

一家曼谷醫院的護士。ILO in Asia and the Pacific
一家曼谷醫院的護士。(Photo Credit: ILO in Asia and the Pacific@Flickr CC BY 2.0)

緬商工總會:迪拉瓦經濟特區將吸引更多日商進駐

緬甸商工總會(UMFCCI)副會長Myo Thet日前表示,日緬合作的迪拉瓦經濟特區(Thilawa SEZ)預計在今年底完成第一階段建設,屆時將吸引更多的日商投資進駐。

迪拉瓦位於緬甸經濟中心仰光的東南方23公里處,是緬日共同開發的計畫。主要投資廠商包括日本大商社如三菱(Mitsubishi)、丸紅(Marubeni)、住友(Sumitomo),以及九家緬甸商工總會下的緬甸企業。

迪拉瓦經濟特區是緬甸2011年開放後,第一個設立的經濟特區,預計於2016年6月完成整體建設。

Myanmar_Japan Thilawa
緬甸與日本共同開發的Thilawa 經濟特區。(Photo Credit: myanmarthilawa.com)

越南將給予歐洲五國免簽證待遇  盼提振觀光業 

越南政府今年七月起將給予歐洲五國免簽證待遇,希望藉此帶動成長趨緩的旅遊業。

這五國包括德國、法國、義大利、英國與西班牙。這五國國民七月起到越南觀光不需要簽證,單次入境最長可以待到15天。

目前越南給予東協其它九國互惠免簽證待遇外,並單方給予北歐的丹麥、芬蘭、瑞典、挪威,以及日本、南韓、俄羅斯、白俄羅斯等國免簽證。

去年越南吸引800萬人旅遊人次造訪,但今年前五月的入境人次僅330萬人次,比去年同期下滑13%。

其中中國旅客從去年夏天中越因南海爭議發生摩擦後,下滑30%左右。另外俄國旅客下滑16%,歐洲則下滑7%。

越南一景(guido da rozze)
越南一景:河邊賣越南河粉的小販。(Photo Credit: guido da rozze)

新聞來源:

作者為荊柏鈞 (Jing Bo-jiun)

「ASEAN PLUS 南洋誌」公益網站發起人。目前於新加坡國立大學李光耀公共政策學院「亞洲與全球化研究中心」擔任副研究員。臺大政治系雙修經濟系學士,Johns Hopkins SAIS國際關係碩士,主修東南亞與中國區域研究。曾在HSBC曼谷與華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)東南亞部門實習,並於中華民國行政院陸委會擔任副研究員。研究興趣為台灣東協關係、兩岸關係、東南亞政治經濟以及美國政治。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s