[東南亞週報36] 泰反對黨黨魁塔納通會黃之鋒引中使館批評、「壞壞萌雪怪」動畫九段線畫面遭越民眾反彈、馬哈迪表示新柔地鐵將重啟

[東南亞週報36] 泰反對黨黨魁塔納通會黃之鋒遭中使館批評、「壞壞萌雪怪」動畫九段線畫面引越民眾反彈、馬哈迪表示新柔地鐵將重啟

南洋誌東南亞週報第36期,為讀者挑選2019年10月12日至10月18日期間,有關泰國、越南、新加坡、馬來西亞、印尼、寮國、及柬埔寨等六則東協區域大事。

Issue: 36| Oct. 12 – 18, 2019

編譯:黎柏君、荊柏鈞、柯昀伶


40076392093_be85d86981_k.jpg
泰國未來前進黨黨魁塔納通。(Prachathai@Flickr, CC BY-NC-ND 2.0)

泰國|泰反對黨黨魁塔納通與港學運領袖黃之鋒會面 引中大使館批評

泰國未來前進黨黨魁塔納通(Thanathorn Juangroongruangkit)與香港學運領袖黃之鋒於10月5日在香港舉行的經濟學人Open Future論壇中晤會交流黃之鋒於其Facebook貼文中指出,塔納通主張泰國政治去軍事化、回歸文人政府統治,而他和塔納通交流時提及其遭泰國列入黑名單及遣返的經歷,希望「在保守勢力或威權主義在亞太地區擴張之際,我們可以繼續促進東亞地區的交流,推動民主進步價值。」

中國駐泰國大使館於10月10日發佈使館新聞消息表示,「當前港獨份子極力與國外勢力勾連⋯⋯泰國個別政客公然與港獨份子接觸,為其張目,這是極其錯誤和不負責任的。」根據路透社報導,塔納通於其Facebook貼文中說,他一直都支持人民和平表達的權利,希望香港現在的狀況能夠解決。他表示,該次與黃之鋒會面是第一次也是唯一一次,他從未幫助香港的任何政治團體,且未來也不會有意圖這樣做。

另根據中央社報導,泰國陸軍司令阿皮拉(Apirat Kongsompong)則在10月11日中的一場演講中提到,有些極左學者和共產政治份子欲透過社群媒體洗腦年輕人,如同香港的情況中多是年輕人發起抗議一樣。在演講中,阿皮拉並未指名,但其秀出的剪影可明顯看出是塔納通。


71520426_2280332415611253_3757671053388677120_o.jpg
壞壞萌雪怪」(Abominable)動畫引起爭議(翻攝自Abominable臉書

越南|動畫片「壞壞萌雪怪」九段線畫面惹議 當局已下架

美國夢工廠與中國東方夢工廠聯合製作的動畫片「壞壞萌雪怪」(Abominable),因片中出現南海「九段線」地圖畫面,引發越南影迷不滿,在社群媒體上引起激烈討論,越南電影局已於1013下令停播這部動畫

壞壞萌雪怪104日於越南上映,電影內容講述一名中國小女孩小宜與喜馬拉雅山雪怪的冒險故事。對於九段線畫面引起越南民眾的氣憤與抗議,越南文化、運動及觀光副局長塔光東(Ta Quang Dong)表示,將會吊銷該片執照,目前此片在越南已全面禁播。越南電影局局長阮秋河(Nguyen Thu Ha)亦表示,未來在電影內容的控管上會更加注意。 

越南大型連鎖電影院CGV Cinemas則發出聲明,公司至13日才發現電影中的爭議畫面,承認在此方面的疏失,誠摯地向越南觀眾道歉,並會遵守政府的規範,預告片也已從Youtube頻道或其他社群媒體下架。而美國夢工廠、中國東方夢工廠及中國外交部目前則尚未回應。

另外,菲律賓於在102日就上映壞壞萌雪怪,針對這起風波,府方發言人帕內洛(Salvador Panelo)指出該片目前在影視分級董事會(MTRCB)審查中;外交部長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)則在16日於個人推特上指出,應該全面杯葛夢工廠以示抗議。陸辛的另一則推文則表示,或許剪掉片中的爭議性畫面,會是比全面禁播還來得更為理想的作法。 馬來西亞政府則於17日下令將畫面剪掉,動畫預計如期於11月7日上映。(註:本期週報截稿後,該片發行商聯合國際影業於10月20日確認不願意配合大馬政府審查而剪片,因此將不會在大馬上映)。


1024px-MRT_map_SGJB.svg
新柔地鐵路線圖(Wikimedia Commons CC BY SA 4.0

馬來西亞&新加坡|馬哈迪:新柔地鐵RTS將重新啟動

馬來西亞首相馬哈迪10月17日公開表示,暫緩中的新柔地鐵計畫(Johor Bahru-Singapore Rapid Transit System, “RTS”)將重新啟動。不過馬哈迪並未多說細節,只強調新柔地鐵案重啟將需要一段時間。

連結新加坡與馬來西亞柔佛州的新柔地鐵案,是星馬兩國於2018年初簽訂的基礎建設計畫,不過由於馬方多次以考量更換馬方新柔地鐵的合資企業夥伴為由,延誤與星方成立合資公司的進度,使得該計畫一延再延。今年5月,雙方簽署協定,將該建設案暫緩半年至今年9月30日,馬來西亞並同意賠償新加坡約60萬新幣之延期費用。但就在9月底,雙方交通部再次同意延期1個月,將暫緩期再延至本月底10月31日

上週大馬政府宣布新的財政預算計畫時,財政部長林冠英即釋出政府將傾向重啟新柔地鐵案,而本週稍早,大馬交通部長陸兆福即表示將在兩週內針對該案做出政策決定,並將聯繫星國交通部長許文遠進行磋商。

新柔地鐵原預定於今年初動工、2024年12月31日前營運,規劃的路線為連結新加坡的兀蘭(Woodlands)以及馬國柔佛州新山的武吉查卡(Bukit Chagar),全長約4公里,運載量為單向每小時1萬名乘客。未來如順利重啟並建成,將有助於舒緩新柔長堤的交通壅塞問題。


26513167916_1c4307fa39_o.jpg
佐科威將於10月20日宣誓就職UK Parliament@flickr, CC BY-NC 2.0

印尼|總統就職將登場 軍警為加強防備已拘40嫌

印尼第八任總統佐科威與副總統安明將於10月20日宣誓就職,新加坡總理李顯龍、大馬首相馬哈迪、澳洲首相莫里森等各國領導人已受邀出席。為因應就職典禮,官方大量部屬軍警以加強安全防備。

印尼許多大城市於九月底因修法爭議爆發示威抗議,規模為1998年蘇哈托倒台以來最大,並引發武力衝突。10月10日政治、法律與安全事務統籌部長維蘭托(Wiranto)在萬丹省(Banten)遭到男子持刀突襲刺傷腹部,警方當場逮捕一男一女的嫌犯,初步調查該嫌與ISIS組織有所接觸。

因近期的陳抗與刺殺事件,印尼政府在就職典禮前加強警備,已於雅加達部署3萬名軍警,相較2014年部署的2萬4,000名,防備來得更加森嚴。除了雅加達之外,特種安全部隊亦會部署在佐科威的故鄉,中爪哇的梭羅市。

此外,反恐特警隊(Densus 88)在本週於全國八個省份逮捕了至少40名武裝嫌疑犯,這些嫌犯持有刀械、槍枝,以及自製的炸彈。警察總部發言人德迪(Dedi Prasetyo)表示,武裝份子計畫對警方進行武力攻擊,而目前嫌犯身分仍在調查當中。


40475696403_baf82d35c7_o.jpg
經過新加坡前的貨輪(budak@Flickr CC BY NC ND 2.0)

新加坡|9月星國非石油出口衰退8.1%  連7個月負成長

新加坡企業發展局(Enterprise Singapore) 10 月17日公佈最新出口數據,9月份非石油國內出口(NODX)比起去年同期下滑8.1%,連續7個月負成長。外界普遍認為,美中貿易戰為高度依賴外貿的獅城所帶來的挑戰與不確定性,是星國出口衰退的主因。

雖然比起8月非石油出口數值下滑的9%來得好,但9月的出口衰退幅度仍大於路透社預測的7% ,以及彭博社的7.2%。導致9月份非石油出口數字疲軟的產業主要為電子產品,比起去年同期負成長24.8%,延續8月衰退25.9%的下跌態勢。其中積體電路、個人電腦、硬碟出口下滑,皆導致電子產品出口難以復甦。

星國10大出口市場中,9月份僅在對中國與台灣的出口有所增長,分別比去年同期成長20.8%與2.3%。至於對其他主要出口市場皆下滑,對歐盟、美國與日本分別衰退17.3%、10.9%、與19.2%。

根據新加坡聯合早報報導,華僑銀行經濟師林秀心認為,由於美中貿易戰持續進行,兩大國應不會在11月中舉辦的亞太經合會(APEC)前簽署任何協定。此外美國眾院通過關於香港法案可能遭到北京報復,以及華為事件等因素,都代表全球電子業者面對高度不確定性。她認為星國第四季的經濟情勢仍會低迷,全年GDP增長將落在0至1%的較低範圍。


8425355815_9424cc50e6_k (1).jpg
寮國Nam Theuan2 水力發電廠。(ADB@Flickr, CC BY-NC-ND 2.0)

柬埔寨&寮國|寮火力發電輸柬協議 引環團關注

根據金邊郵報於10月15日報導指出,隨著跨境電力運輸網絡的發展,寮國已在水力發電上投入資金,以期能夠出口電力獲利。上個月,柬埔寨國有的「柬埔寨電力公司」(Electricite Du Cambodge)更和寮國塞公火力發電公司(Xekong Thermal Power Plant)及TSBP Sekong Power and Mineral 有限公司簽訂30年火力發電協議,以購買2,400萬瓦發電容量。

柬埔寨發電的裝機容量(installed capacity)為2,208萬瓦,對國內電力穩定供應帶來極大挑戰。去年,柬埔寨總共使用約9,308吉瓦時的電能,其中有14.5%電力來自泰國、越南、以及寮國,約三分之一來自國內火力發電廠,另有約二分之一來自水力發電,而再生能源僅佔不到1%。

柬埔寨能礦部官員Victor Jona向海峽時報表示,寮國提供每千瓦小時7.7美分的價格予柬埔寨,比泰國和越南的10美分還低。此外,為確保能源安全,柬埔寨還將多元化電力來源,包括火力、天然氣、太陽能、生質能、水力發電,或者向他國進口電力等等。

澳洲環保組織執行長Julien Vincent對此則指出,就能源安全、健康、成本、氣候變遷、及其他環境風險等的角度而言,再生能源相對於大規模使用火力發電來跨境運輸來說,是比較有吸引力的選項。


追蹤東南亞大事,鎖定ASEAN Plus 南洋誌 Facebook

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editorial Board

ASEAN PLUS 南洋誌編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: