[政經商情] 寮國潰堤的水壩  區域能源開發中錯綜複雜的責任歸屬

外電整理:黃嬿庭


寮國占巴塞(Champasak)與阿速坡省(Attapeu)的Xe-Pian Xe-Namnoy水壩,在當地時間的7月23日晚上八點發生潰堤,大水淹沒了阿速坡省薩南夏縣(Sanamxay)的六個村莊,造成數百人失蹤,約6,600人無家可歸。

42703313365_6f02e1de79_o.jpg
寮國水壩潰堤釀成的災情。(Photo Credit: Prachathai@Flickr CC BY 2.0)

國際河流組織(International Rivers)呼籲公私部門間應釐清災難發生時的角色、責任和應採取的行動,「全寮國目前有70處以上進行中的水力發電建案,其大部分由私人公司掌管及營運,政府應立即對這些水壩的計畫、設計及管理重新進行檢視。」該組織成員Pianporn Deetes更進一步表示,這些建案在設計上,無法因應諸如超大豪雨等日趨頻繁的極端天氣,而這次災難也反映了水壩建造及營運過程中的預警系統缺乏效率。

在寮國的相關法律中已經寫明,水壩建設過程中所引發的環境問題,將由營建公司負責,直到建造完成開始運作後,責任才歸屬寮國政府;然而寮國水壩建設背後的責任歸屬問題,遠比權責屬於公部門或私部門要更加複雜。湄公河能源及生態網絡(Mekong Energy and Ecology Network,MEE-NET)主任Witoon Permpongsacharoen(วิฑูรย์ เพิ่มพงศาเจริญ)便針對此事件表示,進行建設工程的雖然是南韓公司,資金卻都來自泰國銀行,根據與泰國電力發展局(Electricity Generating Authority of Thailand,EGAT)的協議,未來也有九成的發電量會輸往泰國,更重要的是,當初進行環境影響評估的也是泰籍公司,這些企業是否會對這次事件負責,以及會如何負責,值得進一步觀察。

近年來泰國電力發展局基於雙方的能源採購協議(Power Purchase Agreements)不斷向寮國進口電力,這也與東協2016-2025年能源合作行動計畫(ASEAN Plan of Action for Energy Cooperation 2016-2025)中目標達成的東協電網(ASEAN Power Grid)有關,透過電力進出口和電網整合,泰國將成為區域電力中樞,而泰國電力發展局便是其中最關鍵的角色。Witoon便認為,在泰國國內電力仍有餘裕的情況下,仍為進口電力而投資寮國的發電水壩,或許是因為有「電力以外的好處」,如承包工程及銀行的放貸等。

寮國作為東南亞唯一的陸鎖國,經濟發展相對不及鄰國,近年來以成為「亞洲電池」為目標,運用其境內豐沛的水利資源大力興建發電用水壩,將電力出口至泰國、馬來西亞等國。由於這些水壩可能對生物多樣性、糧食安全及貧困人口造成威脅,一向為區域及國際的專家及環境運動人士所重視,在湄公河委員會(Mekong River Commission,MRC)上也不斷被提出討論,然而儘管在國際社會及區域委員會上都遭到反對,寮國政府仍執意持續興建發電用水壩。

當原先區域合作中的既有機制不再有效,區域整合下的新機制又帶入了更多新的行為者,使責任歸屬變得更加複雜,然而流域不永續的危機不會因爭議而停擺,且亟需該區域各國的公私部門及公民社會積極面對。


參考資料:

  • Hundreds Missing After Catastrophic Dam Collapse in Laos(VOA
  • Thousands flee as dam breaks in Laos(The Nation
  • Laos dam collapse: hundreds missing after villages flooded(The Guardian
  • Dam collapse in Laos displaces thousands, exposes dam safety risks(International Rivers
  • 「東南亞的電池」漏液了!寮國/老撾南部水電站潰堤釀災(Matters
  • เขื่อนแตกในลาว ถามถึงคุณธรรม-จริยธรรมนักสร้างเขื่อน-นักปล่อยกู้ไทย ผ่านมุมมอง “วิฑูรย์ เพิ่มพงศาเจริญ”(สำนักข่าวชายขอบ
  • ‘Improve not Import’: How Thailand could become a Renewable Energy Tiger(EarthRights International
  • Mekong River dams ‘will harm food security’(The Nation

作者為Ting Huang

泰國朱拉隆功大學東南亞研究的菜鳥研究生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s