[政經商情]長灘島提早開放有望  從源頭處理汙水

外電編譯:Yun-Ling Ko


9173435765_28317ba3fc_o
Boracay, Philippines(Photo Credit: RyanJunH@Flickr CC BY-ND 2.0)

菲律賓度假勝地長灘島自4月26日起進行封島,觀光部部長望妲泰歐(Wanda Teo)曾在封島前(4月11日)表示,為減少觀光損失,長灘島封島時間從原訂的6個月縮短為4個月;不過重新開放時,將控制減少前往登島觀光客人數。近期環境與資源部證實,只要將重點作業完成,如島上與海域水質改善,即可提早開放。

雖然水質可快速改善,縮短封島期限,不過因長期的環境超載,長灘島要恢復昔日的美麗恐怕得需要更長的時間。環境與資源部次長Juan Miguel Cuna表示,會與各方團隊合作,如與菲律賓大學團隊一起重新評估長灘島環境負載力,作為日後政策參考依據。此外,環境與資源部還要求,擁有50間客房以上且位於沙灘區的飯店,需自行安裝汙水處理系統。若未遵守政策,十月時將被禁止重新營業。

目前環境與資源部已針對認定可自行處理汙水的飯店,發放50張汙水排放許可。然而,長灘島自來水公司(The Boracay Island Water Company, BIWC)對於這項決議表示擔憂,尤其是飯店的汙水處理品質與政府稽查能力。BIWC總經理John Michael Santos 表示,「汙水處理並非這些飯店的專業,處理的品質堪憂。試想發放了50張許可,政府有足夠的稽查人力,去檢驗這些飯店是否有妥善安裝汙水處理系統等規範嗎?」

目前長灘島三個村莊中,有兩個有鋪設下水道。針對基礎建設不足的問題,BIWC表示將建設總長24公里的下水道。長灘島管線系統公司(The Boracay Tubi System Inc., BTSI)也將建設1公里的新管線。

自封島政策宣布至今,菲國勞動就業部表示,目前僅有2成長灘島勞工領取就業補助。部長Silvestre Bello III認為政策宣導不力導致資訊落差,才讓登記有案的19,000名勞工中,僅有3,600名領取補助,疾呼加強宣傳。此外,就業勞動部也將暫停發放與更新長灘島外籍勞工的工作許可證,至解禁後始重新發行。


資料來源:

  • DENR sees earlier opening of Boracay Island, Inquiere
  • DENR orders big Boracay beachfront hotels to have own sewage plant. ANS CBN
  • DENR: Build sewage treatment plants to reopen Boracay resorts, Manila Bulletin
  • Boracay can reopen in 4 months – Teo, Inquiere
  • DOLE: Low turnout of Boracay displaced workers applying for cash aid, Inquirer
  • Alien work permits suspended for Boracay employment, Business World

作者為yun-ling ko

畢業於台灣大學政治學系、台灣大學公共事務研究所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s