[政經商情] 掃毒掃進政府!菲國政府官員接受毒品測試法案捲土重來

外電編譯:Yun-Ling Ko


29699733500_680c85795f_o.jpg
菲律賓總統杜特蒂曾於2016年7月用圖表說明毒品交易網路。(Photo Credit:Prachatai@flickr CC-BY-NC-ND 2.0)

日前菲律賓杜特蒂政府計畫針對全國國小教師以及10歲以上學童進行隨機毒品測試,而近日掃毒行動不只掃進校園,更要掃進政府內部。2002年的《綜合危險藥物法》起草者之一的現任國會議長Vicente Sotto III,近期再次提出所有民選首長應接受藥物測試的倡議。

此項草案規範菲國政府官員上至總統下至村委,應每年接受毒品測試。Sotto議長表示,「我從競選階段就接受藥物測試了。」他更建議候選人應在競選階段就接受藥物測試。

此項提議在2002年的《綜合危險藥物法》修正時便曾列入草案中,《綜合危險藥物法》其中一條規範競選公職的候選人需接受藥物測試,(選舉委員會6489號法律亦同步修改),然而在2008年時被最高法院宣布違憲。Sotto認為,讓官員接受藥物測試不需要另外訂定法律,援用《綜合危險藥物法》即可。

近期Sotto議長再次提起這像倡議,連在野黨議員Antonio Trillanes表示贊成,「尤其杜特蒂總統應以身作則,帶頭做藥物測試」。另有四位議員支持此法案,其他議員的贊成理由包含:政府官員是受公眾信任、賦予重任的對象,掃毒行動政府官員應做示範;更建議若有違法,針對官員的刑罰應加重,以及應立即免除職務。

本周,菲律賓國家慈善機構(Charity Sweepstakes Office)全數554位職員接受了藥物測試,以宣誓對政府政策的支持。機構首長Alexander Balutan表示,實施測試首要目的不是為了抓到違法者,而是宣導遠離毒品、酒精濫用,以保障職員的人身安全。

本月,杜特蒂政府也下令強制公車司機接受毒品檢測。公車營運協會理事長Alex Yaque則表示,同意在司機更新駕照前接受檢測是無庸置疑的,但每次上工前強制檢測的成本可能太高,隨機檢測較符合效益。


參考資料:

  • Senators push for mandatory drug tests for all gov’t officials, Manila Bulletin
  • Drug test for elected officials urged, Journal Online
  • Drug tests for candidates should be a must under new Charter, Manila Bulletin
  • More than 500 PCSO employees undergo drug test, GMA News
  • Mandatory drug test for political candidates ‘unconstitutional’-SC, GMA News
  • Drug tests for President, other execs, backed, Inquiere.Net
  • Comelec: Mandatory drug tests for candidates unconstitutional, ABS CBN
  • Random drug test for drivers urged, Journal Online

作者為yun-ling ko

畢業於台灣大學政治學系、台灣大學公共事務研究所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s