[政經商情] 印尼雅加達巨港亞運 拼維安也拼觀光

外電編譯:Yun-Ling Ko


Screen Shot 2018-05-15 at 12.04.27 PM
Jokowi穿上亞運服裝,推銷今年印尼亞運盛事。(Photo Credit: jokiwi@instagram

為避開2019印尼總統大選,第18屆亞洲運動會將提前於今年8月18日至9月2日在雅加達、巨港(Palembang)舉行。這是亞運首次在兩個城市舉辦,不過近日於泗水的恐怖攻擊,讓印尼政府提高維安警覺,印尼總統佐科威也誓言會做好安全工作,將辦好東道主的角色,並希望屆時吸引觀光客到印尼旅遊。

5月13日,東爪哇發生恐怖攻擊。在泗水有三座教堂連續遭遇自殺炸彈的恐怖攻擊,造成13名人員死亡,超過40人受傷。當晚在泗水的一處公寓亦發生爆炸事件,翌日一早在泗水南部的蘇達約縣(Sidoarjo)警察總部,遭到炸彈攻擊。接連五起爆炸事件,為近十年來傷亡最嚴重的恐怖攻擊。

佐科威譴責兇手,認為犯案者非常沒有人性、野蠻,並表示下個月前一定會強力推行擱置已久的反恐法案。事發之後,伊斯蘭國(IS)聲稱犯罪,印尼警方認為可能是與伊斯蘭國甚密的「神權游擊隊」(Jemaah Ansharut Daulah, JAD)組織所為。

恐攻事件發生後,亞運委員會委員長Erick Thohir即表示,委員會將會與警方、軍方、國家網路安全局(BSSN)加強合作,國家反恐局會成立一個專責小組,負責亞運期間的安全。雅加達副首長則表示,會加裝6,000部具有臉部辨識功能的監視器,讓維安滴水不漏。佐科威在記者會上則保證:「2018亞運在印尼絕對安全」。國家網路安全局於今年1月甫成立,直接對總統負責,負責處理網路安全工作,包含網路犯罪、取締極端言論與假新聞。

此次亞運,印尼官方預計將會有來自45個國家,共15,000選手與官方代表,以及5,000名媒體記者,共上看20,000人參與盛會。除了拼維安,印尼觀光局也準備75種套裝行程路線,涵蓋印尼七大城市與景點,包含雅加達、西爪哇、南蘇門答臘、中爪哇、日惹、外南夢和峇里島,希望能藉由亞運人氣,吸引至少170,000遊客到印尼觀光。

本屆亞運看點:電競示範賽、兩韓是否共組聯隊?

值得關注的是,本屆亞運將納入電競示範賽,而電競項目預計將在2022年的杭州亞運正式成為比賽項目。

此外,隨著朝鮮半島和平局勢發展快速,七個南韓的體育協會日前更表示,今年可能與北韓「共同參賽」,但尚未指名是兩邊隊伍在開幕式共同進場,或是雙方共組聯隊。

日前,佐科威出席活動時穿上了印有亞運Logo的外套,也在Instagram帳號上張貼照片,替亞運增加曝光。他表示,想在出席活動時「試試水溫」,如果大家喜歡外套的設計,將大量印製,讓國民在亞運開幕時一同穿上,讓全世界看見印尼。


參考資料:

  • Ministry prepares 75 tour packages for Asian Games visitor, The Jakarta Post
  • Jakarta security beefed up ahead of Asian Games, The Jakarta Post
  • Asian Games 2018; Jokowi ensures Indonesia is safe, Tempo.co
  • Jokowi wears another customized jacket to promote Asian Games, Tempo.co
  • Jokowi shows support for Asian Games with customized jacket, The Jakarta Post
  • Asian Games could have 7 joint Korean teams: Seoul Official, The Jakarta Post
  • Indonesia’s new cyber agency looks to recruit staff of hundreds, Reuters
  • Surabaya attacks: Family of five bomb Indonesia police headquarters, BBC
  • Another bomb explosion reported in Sidoarjo, East Java, The Jakarta Post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s