[政經商情] 大馬柔佛州伊斯蘭教保守主義崛起

外電整理:黃以樂


2148726765_616a4a126e_o
「布特拉清真寺」,亦稱為「粉紅清真寺」(Photo Credit: Nazir Amin@Flickr, CC BY-NC-ND 2.0)

馬來西亞的人民因為政治操作因素,常以兩種方式被分類:不是種族、就是宗教。大馬三大種族馬來人、華人和印度人之間的衝突點通常在教育或經濟議題上顯現;宗教方面則是以伊斯蘭教的「胡督法」(Hudud)為主要爭議點,即伊斯蘭信仰與法律的結合,特別是關於落實可蘭經所要求的生活規範。此法所採用的刑罰方式常引發爭議,例如石刑(Stoning)、截肢等。

延伸閱讀:伊斯蘭法庭擴權惹議 馬國交通部長揚言辭職

大馬目前在國家法律中並沒有全面採取「胡督法」,主要是因為憲法中「沙里亞法院刑事審判法」的保障措施,使得大部分的刑罰被限縮在3年監禁、6下鞭刑以及罰款馬幣5000令吉以內(大約新台幣36,300元)。

馬來西亞伊斯蘭黨(PAS)長期致力於修改憲法中此部分,但大馬人民中過去只有吉蘭丹(Kelantan)、登嘉樓(Terengganu)和吉打(Kedah)等州屬的馬來人支持伊斯蘭黨的主張,因而難以在國會中匯聚成足夠的修憲力量。不過近期一項研究發現可能反映出大馬人民對「胡督法」的認同感有顯著性改變。

伊斯蘭教保守主義的崛起

新加坡的尤索夫伊薩東南亞研究院(ISEAS-Yusof Ishak Institute)在柔佛州(Johor)做出民調,以研究柔佛人民對伊斯蘭教的看法。研究結果顯示,大部分柔佛州的馬來人偏好讓伊斯蘭教徒掌握重要領導職位,而且每4人之中就有3人支持「胡督法」。另外,柔佛州有57%的馬來人希望「胡督法」可以適用於全國人民,包括非伊斯蘭教徒。

ISEAS研究員Norshahril Saat表示,伊斯蘭教保守主義支持者原僅分布在大馬北部經濟發展較緩慢的地區。他指出,柔佛州相較於北部地區,是個經濟更為發達、更為都市化的州屬,理論上對於伊斯蘭教的詮釋和落實上應該更為自由和開放。但研究結果卻背道而馳,他們發現大馬伊斯蘭教保守主義正在崛起。

另一個來自新加坡拉惹勒南國際研究院(RSIS)的研究員Rashaad Ali解釋,大馬的馬來伊斯蘭教徒會支持實施「胡督法」唯一的原因,就是因為他們身為教徒的身分,而非「胡督法」本身具有甚麼益處。

居住於豐盛港(Mersing)和麻坡(Muar)的馬來人受訪時則表示,他們對自己的身分認同主要是以伊斯蘭教徒為優先,其次才是馬來西亞公民。這兩個地區的居民以馬來人為主,而麻坡地區在近期更是發生了一件引起劇烈爭議的事故。當時,有一家伊斯蘭教徒經營的自助式洗衣店禁止非教徒使用其設備,最終而致柔佛蘇丹(馬來西亞各地方君主稱為「蘇丹」)的注意,並且命令此商家撤銷此禁令。柔佛蘇丹認為此商家的行為是對非伊斯蘭教徒的歧視,因此要求當事者公開道歉。

但是居住在麻坡的其中一位受訪者並不認為這行為有歧視性,並指出身為伊斯蘭教徒,他嚮往的是一個清真的生活。非伊斯蘭教徒的衣服可能會被豬、酒精或狗的毛髮汙染,因此使用同一個洗衣機會有被汙染的風險。若商家能確保非伊斯蘭教徒並未使用這些洗衣機,他便可安心使用。

對大選的影響

此研究調查範圍涵蓋2,011名柔佛居民,其中包括1,104名馬來人(55%)、758名華人(38%)以及149名印度人(7%)。有90%的馬來人認為政府宗教性的增加是一種正向發展,而79%的華人以及68%的印度人則不認同此看法。

伊斯蘭教保守主義顯然在柔佛州日益增長。大選之際,各勢力必會正視這個新發展。但ISEAS強調,研究成果顯示公眾情緒依然主要以種族區分為兩方,並建議大馬政黨別為了迎合馬來保守主義者,而忽略華人與印度人的選票。


參考資料:

  • Johor’s Malays tilt towards conservative Islam: Survey(Straits Times
  • Survey: Most of Johor’s Malays support hudud, over half want it applied to everyone(Malay Mail Online
  • Survey: More Johor Malays have hardline Islamic thinking(Free Malaysia Today
  • Johorean Malays becoming more conservative, Singaporean survey finds(The Malaysian Insight

 

作者為黃以樂

畢業於台大政治系,目前是政大東亞所學生。出生在肉骨茶發源地,馬來西亞巴生港,童年的回憶卻是在印尼和中國大陸。青春期回到祖國,並愛上這片土地。自此立志要獻身回報國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s