[政經商情] 涉嫌非法使用無人機 緬甸逮捕兩名外國記者

外電編譯:楊政鵬 (Chen-Peng Yang)


Thanksgiving 2014
無人機。(Photo Credit: Andrew Turner @Flickr CC BY 2.0)

緬甸警方於1027日逮捕兩名外國記者與兩名緬甸民眾,肇因於四人在該國首都奈比多(Naypyidaw)議會大廈附近使用無人機航拍。

被捕的兩名外國記者任職於土耳其TRT電視台,分別是新加坡籍記者Lau Hon Meng及馬來西亞籍記者Mok Choy Lin。至於另外被捕的兩名緬甸民眾,其中一位是知名自由記者Aung Naing Soe,在緬甸民主轉型等議題上與許多國際媒體合作過,另一位則是司機Hla Tin

兩名外國記者和兩名當地民眾分別被羈押在不同地點,No.1Pyinmana警局,且至今仍處於禁見狀態。此外,含區警長、特警在內約25名警察,在沒有搜索令的情況下,搜查了Aung Naing Soe在仰光的住所,帶走了記憶卡和部分文件。

緬甸Mingalar Tuang Nyunt區地方政府官員Ye Win Tun表示,如果是搜索毒品或是取締非法遊戲,才需要搜索令,本次無人機案不需要搜索令。

此案發生正值緬土兩國關係趨緊狀態,因日前土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdoğan)譴責緬甸是佛教恐怖份子的溫床,以及對羅興雅人(Rohingya)的種族迫害。TRT電視台表示,被捕的兩名記者均持有效身份證件,正與緬甸政府協商以確保他們獲釋。

緬甸警方以違反緬甸進出口法令為由對此4人提出告訴,他們涉嫌非法進口無人機。若罪名成立,或將面臨最高3年的監禁。該國進出口法令規定,在未獲許可證情況下,任何人不得進口或出口管製品。

緬甸官媒MRTV指出,兩名外國記者並未得到航拍許可,且政府已將此事告知馬來西亞及新加坡駐緬大使館。


新聞來源:

  • Myanmar charges reporters with illegally importing drone (Committee to Protect Journalists)
  • Foreign journalists charged after flying drone near Myanmar’s parliament (The Guardian)
  • Singaporean, Malaysian journalists arrested in Myanmar for using drones (Channel NewsAsia)
  • Myanmar Detained a Team of Journalists for Flying a Drone (Time)
  • Myanmar police charge Singaporean and Malaysian reporters over drone use (South China Morning Post)
  • Journalists arrested over drone incident not allowed to see families (The Myanmar Times)
  • TRT World journalists detained in Myanmar for importing a drone (TRT World)

作者為楊政鵬 (Chen-Peng Yang)

畢業於政大企管系。即將漂向北方,在帝都北京與朋友合夥經營兩間酒吧。基於對曼谷這座城市的熱愛,愛屋及烏使關注焦點擴及整個東南亞國協。目前正積極了解此區域的政經情勢,以及其與中國大陸、台灣的三方競合關係。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s