[政經商情] 緬甸發起反檳榔與菸草運動

外電編譯:楊政鵬 (Chen-Peng Yang)


5431625167_7bddffe356_o
仰光街頭檳榔攤販。 (Photo Credit: Terry Feuerborn @flickr CC BY ND 2.0)

緬甸政府近日宣佈發起反檳榔和菸草運動,因為這些習慣會對國民健康造成嚴重危害。緬甸國務資政翁山蘇姬在首都奈比多發起該運動時表示,咀嚼檳榔引發的口腔癌和咽喉癌是緬甸最常見的死因之一,該國每天有超過7百萬緬甸人咀嚼檳榔和煙草,而每年約有6萬餘人因上述癌症死亡。

自擔任國務資政以來,翁山蘇姬即大力宣導,希望能降低民眾咀嚼檳榔的習慣,尤其是避免13歲以下的青少年接觸檳榔和菸草。「在東協成員國中,緬甸的檳榔消費量最高。這是對公共衛生的重大威脅。」翁山蘇姬在奈比多的反檳榔運動開幕儀式上發表聲明,該聲明由緬甸信息部長Dr. Pe Myint宣讀。

根據緬甸衛生和體育部(Ministry of Health and Sports),反檳榔和菸草運動將在仰光、曼德勒和馬圭(Magewe)地區的六個城市進行,希望民眾對咀嚼檳榔和菸草等副作用有更多的認識。此外,緬甸總統辦公室於六月份展開網上民意調查,以收集市民對於在公共場所減少咀嚼檳榔和吐痰的想法。

20165月起,緬甸的辦公室、醫院、學校和公共場所正式禁止咀嚼檳榔,但這一政策的實際效果不彰,為補救此情況,緬甸衛生和體育部將與NGO組織如人民衛生基金會(Peoples Health Foundation)與全球衛生組織Vital Strategies攜手合作。

該運動將以海報及廣告形式在Cherry FM、Mandalay FM及City FM等電台放送,此外還包括兩個時長30秒的影片,邀請長期咀嚼檳榔菸草者及晚期癌症患者現身說法。影片將在緬甸國內觀眾較多的頻道諸如MRTVMRTV-4DVBMWD Documentary22Mingalar戲院上展出六週。

緬甸衛生和體育部長Dr. Myint Htwe說,反檳榔運動是2017-2021年國家衛生計劃的一部分,目的在遏止非傳染性疾病。

緬甸年度死亡人數超過一半是由非傳染性疾病造成,例如糖尿病、高血壓和癌症。統計資料顯示,250萬人患有糖尿病,630萬人患有高血壓,530萬人患有肥胖,620萬人吸煙,1030萬人咀嚼檳榔和240萬人酗酒過量。


新聞來源:

作者為楊政鵬 (Chen-Peng Yang)

畢業於政大企管系。即將漂向北方,在帝都北京與朋友合夥經營兩間酒吧。基於對曼谷這座城市的熱愛,愛屋及烏使關注焦點擴及整個東南亞國協。目前正積極了解此區域的政經情勢,以及其與中國大陸、台灣的三方競合關係。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s