佈局中南半島告捷 中信金入股泰國 LH 金融集團獲股東會通過

外電編譯:楊政鵬(Chen-Peng Yang)


33536779445_d0654ce8d2_k
泰國曼谷昭披耶河(湄南河)夜景。(Photo Credit: Ninara@Flickr CC BY 2.0)

中國信託金控入股泰國 LH 金融集團 (LHFG, Land & Houses Financial Group) 一案進入最終階段,今年上半年獲得泰國央行及泰國證管會核准後,於本月(7月)上旬也獲 LHFG 股東決議通過股權收購事宜。中信金表示,預計最快8月起便可提供各項金融服務。

中信金泰國 LH 參股案最初在20163月宣布,以每股2.20泰銖買進75.5億股新股(35.6%股權),共計166億元泰銖(約合新台幣154億元)參股投資 LHFG。

去年公告後原先一度擱置,但在今年3月獲得台灣金管會核准後,談判漸入佳境,最後在各方努力下促成此案。

金管會銀行局副局長呂蕙容表示,本案經審查符合銀行法及商業銀行轉投資相關法規予以通過。呂蕙容也指出,根據中信金申請文件,Land & Houses 為泰國第一大建商,旗下 LHFG 是以銀行業務為主,並包含如財富管理、基金等業務的金融控股公司,2016年底總資產2,121億泰銖,稅後淨利27億泰銖。

LHFG 旗下之 Land and Houses Bank Public Company LimitedLH Bank)在泰國總計有126間分行,其中45間分行位於曼谷核心商業區,員工人數約1,600餘人。基於泰國經濟前景良好、銀行業穩健成長及 LHFG 具戰略投資價值(2015年淨利潤成長率居泰國銀行業之冠)等考量,是中信金申請本項轉投資案之主因。

交易後中信金與原始大股東Land & Houses Group持股比重相同,並列為LHFG最大股東,預期 LHFG 董事會席次將從9席增加到11席,而中信金將佔其中5席。

近年中國信託為求規模持續增長,對於海外版圖的擴張不遺餘力,積極打「金融亞洲盃」。2014年便曾成功併購日本東京之星銀行(Tokyo Star),再加上中國信託銀行新加坡分行的據點拓建,均展現中國信託欲進一步成為亞洲區域銀行的企圖心。中國信託目前在美國、加拿大、中國大陸、日本、新加坡、泰國、印尼、菲律賓、越南、馬來西亞、緬甸、澳洲、印度及香港等14國家及地區,設有海外分支機構共108處。

目前僅有一家台資銀行兆豐商銀在泰國設有子行(下轄四家分行),此外,中國信託、國泰世華、第一商業銀行、中國輸出入銀行、上海商業儲蓄銀行等五家銀行在曼谷設立代表人辦事處。


新聞來源:

  • Taiwan’s CTBC set for large slice of LH Bank (Bangkok Post Business)
  • Taiwan’s CTBC buys into Thai bank to bolster Asia presence (Nikkei Asian Review)
  • Taiwan regulator okays CTBC buying stake in Thailand’s LH Financial (Reuters)
  • CTBC to buy 35.6% stake in Thailand’s LH Financial (Taipei Times)
  • 《金融股》中信金參股泰國LH FINANCIAL案,Q3底前完成(工商時報
  • 中國信託參股泰國金融控股公司 金管會准了 (聯合新聞網
  • 泰准中信金入股LH銀行 8月服務台商(中央社

作者為楊政鵬 (Chen-Peng Yang)

畢業於政大企管系。即將漂向北方,在帝都北京與朋友合夥經營兩間酒吧。基於對曼谷這座城市的熱愛,愛屋及烏使關注焦點擴及整個東南亞國協。目前正積極了解此區域的政經情勢,以及其與中國大陸、台灣的三方競合關係。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s