全球旅遊競爭力評比,東南亞競爭力面面觀

外電編譯:Yun-Ling Ko


世界經濟論壇(World Economic Forum)針對全球136個經濟體的旅遊競爭力,每兩年進行一次深入分析,評比旅遊競爭力指數(The Travel and Tourism Competitiveness Index)並發布報告。報告主要是針對該地區「透過發展旅遊業創造的經濟及社會效益」潛力進行分析,指標下分成四個子題,分別是旅遊環境、政策、基礎建設和自然與文化資源,同時將觀光資源、安全與衛生、舒適度、國際開放程度等相關因素納入考量。在本初月WEF甫公布2017年的競爭力評比,而今年主題為「為永續和包容的未來鋪路」,反映出對觀光旅遊業是否能在保護自然環境和當地社區文化的情況下永續成長之重視。

 

東南亞地區排名,新加坡居冠,柬埔寨敬陪末座

旅遊競爭力總排名的部分,西歐包辦前三名,分別是西班牙、法國和德國;日本第四,為亞洲最高。整體來說,發展中國家的旅遊競爭力大幅提升,尤其以亞太地區漲幅最大。東南亞的部分,新加坡世界排名13,為東南亞國家榜首,但相較於2015年的報告,從11名掉落2個名次。接著是馬來西亞排名26、泰國34、印尼42、越南67,印越都較2015年進步8個名次;倒數三名則為菲律賓79、寮國94,以及柬埔寨101名。

 

東南亞地區,價格競爭力強;安全、衛生、環境永續待加強

四個子題下的14個評比項目,在東南亞地區,新加坡的「國際開放度」,分數世界最高;「商業環境」僅次於香港,排名第二;「旅遊業重視度」方面也僅低於馬爾他。「價格競爭力」的部分,馬來西亞排名第三、印尼排名第五;東南亞國家整體排名相當前面。「自然資源」泰國名列第七。在「安全度」、「健康衛生」,以及「環境永續性」這三個方面,東南亞國家的表現則有待加強。

 

菲國排名檢討,安全、基礎建設待加強;越南物價攀升快

報告出爐後,菲律賓檢討排名滑落原因,安全問題、基礎建設不足以及環境政策待加強是主要因素。安全欠佳部分,主因是對財產權保護不足,以及較沒有效率的司法制度;其他還有較嚴格的簽證制度,對外國直接投資FDI較嚴格,也使菲國的國際開放程度、經貿環境友善程度稍弱。越南在2015年,物價競爭力方面是東南亞地區排名第三,到了2017年,變成倒數第三,僅優於新加坡和柬埔寨,物價攀升速度相當驚人。

 

東南亞國家旅遊競爭力排名一覽表

table_

資料來源:WEF

 

(圖片來源:flickr)


資料來源:

The Travel & Tourism Competitiveness Report 2017, World Economic Forum

WEF ranks Malaysia second in region for tourism edge, Malaymail online

Vietnam ranked third most expensive travel destination in Southeast Asia, VN Express

Security issues pull down Philippine tourism ranking, Philstar Global

作者為yun-ling ko

目前是台大公共事務研究所學生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s