[ASEANLAND] 潑水節假期 泰國免除移工出入境費用

外電整理:黃嬿庭


每年的4月13日到15日,是泰國聞名於世的潑水節,又稱宋干節(Songkran Festival),為泰國的傳統新年。除泰國外,鄰近的緬甸、寮國、柬埔寨,甚至是中國西南部的少數民族也有過潑水節的傳統。

在泰國境內有大量來自周邊國家的移工,泰國內閣在3月14日宣布,為方便移工們在潑水節期間能返鄉過節,於4月5日到30日期間,將免除移工出境及再入境的簽證費。

泰國勞動部部長希利差(Sirichai Distakul)表示,潑水節不僅是泰國的重要節日,對其他東協國家,特別是寮國、柬埔寨和緬甸,都是重要的傳統節慶,為讓移工們返鄉過節時少掉一些負擔,泰國政府才決定在這段期間免除上述三國移工出入境的費用。

泰國主管就業事務的主任瓦拉農(Waranon Pitiwan)表示,在泰國境內的移工依照所持有的證件分為兩類:第一類是領粉卡(pink card)者,第二類則是持有護照或身分證明(certificate of identity,CI)者。

粉卡是泰國軍政府自2014年11月起為打擊跨國人口販運問題,針對緬甸、寮國、柬埔寨的移民及移工所實施的工作准證制度,粉卡為臨時的身分證明,只有兩年的效力,且最長不得超過2018年3月11日。

持有粉卡者在這次的潑水節出入境政策中,必須在4月30日前回到泰國,否則將會被禁止入境,去年就有約8000名柬埔寨移工在截止日後才想入境,而被困在泰柬邊境的檢查哨。此外,持粉卡的移工若想返鄉,必須在工作地所在省分的就業辦公室申請回鄉准許函,在過境時出示給移民官員並蓋章。

若是持有護照或身分證明的移工,則不須申請回鄉准許函,若在4月30日之後想再入境,只需多繳交1000泰銖的手續費。

瓦拉農表示,在這段期間出入泰國的移工都必須持有泰國勞工局核准的文件,並不會開放未登記的非法移工出入境。

在泰北與緬甸交界的達府(Tak)美索(Mae Sot),在5日上午便出現了緬籍移工湧向泰緬友誼大橋回鄉潮,而在橋的另一邊則停滿了等著接返鄉移工回家的車輛。美索移民官宋差(Somchai Detphae)表示,為了因應這波移工返鄉潮,開放了所有的出入境通道共16個。

但也不是所有移工都能順利出境,日前也有37名緬甸移工因工作准證問題遭達府警方拘留。

而在泰柬邊境砂檄府(Sa Kaew),由於有約八成在泰工作的柬埔寨移工會在潑水節期間返鄉過節,而他們身上通常會帶著一整年辛勤工作積存的積蓄,使得他們在返鄉的過程容易被暴徒當作誘拐的目標,因此在泰柬邊境,雙方的移民辦公室達成合作,查緝這類犯罪行為。


新聞來源

  • Migrant workers granted leave for Songkran festival during 5-30 April(NNT
  • Migrant workers heading home for water festival(Bangkok Post
  • Free entry and exit fees for migrant workers during Songkran Festival(The Nation
  • Migrant workers allowed to return home during Songkran holiday(Pattaya Mail
  • Many Cambodian and other migrant workers heading home for Songkran holiday(The Nation

作者為Ting Huang

泰國朱拉隆功大學東南亞研究的菜鳥研究生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s