[ASEANLAND]泰國總理:將尊重國王建議修改新憲法及臨時憲法

外電整理:黃嬿庭


泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)表示,甫繼位的新國王拉瑪十世對新憲法內容提出若干建議,經內閣與國家和平暨秩序委員會(National Council for Peace and Order,NCPO)11日開會討論後,政府將為國王修改新憲章中有關王權的內容,在此之前,需先修改目前適用的臨時憲法。

去年泰國公投通過了新憲章,目前該憲法已經走到由國王簽署生效的最後階段,樞密院也已將自內閣提交的新憲法轉交到國王手中,等待國王的簽署,然而就在這臨門一腳,國王提出新憲法中有三、四點內容需要修改,新憲法生效又再度被延後。

帕拉育表示,國王提出建議的內容都是與王權相關的條款,主要是與攝政王相關的規定,不涉及公民社會權利及自由,而政府將尊重國王的意見,另從國家委員會中挑選8到10人組成專門小組對新憲章進行修改。

在修改新憲法之前,要先修改現行的臨時憲法,再新憲章將退回給政府部門修改,以上這兩道程序預計將各歷時一個月,修改完成的新憲法才會送交國王簽署。

然而臨時憲法中規定,若新憲法在2017年的2月6日獲得國王背書生效,則會失去效力,因此軍政府表示,須對臨時憲法進行修改。

此外,因新憲章是在去年的公投中經民意表決通過的,若要在不重新進行一場公投的情況下修改新憲章的內容,也必須修改臨時憲法中關於新憲章的規定。

泰國國家立法大會(National Legislative Assembly,NLA)曾在本月2日表示,軍政府曾一再承諾在2017年舉行的大選將會延後,儘管帕拉育在10日重申一定會在今年舉行大選,但在沒有憲法的情況下,無法舉行大選,如今新憲章的生效進度又因國王的意見被再度被推遲,不僅是君主立憲制在泰國運行以來,罕見的由王室出手干預國家建制,更為大選的舉行再添變數。


新聞來源

  • NO ELECTIONS FOR THAILAND THIS YEAR, NLA SAYS(Khaosod
  • Prayut: King wishes to change charter draft(Bangkok Post
  • Government to alter charter for King(Bangkok Post
  • King’s regent provision to go(Bangkok Post

作者為黃嬿庭

愛水、愛陽光、愛吃辣,政大外交系念一念就不小心跳進了學泰文的大坑,現於泰國朱拉隆功大學就讀東南亞研究碩士班。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s