9/8台越世足資格戰 賽前解析「金星」越南隊

作者:Wei-Chun Hong


Vietnam Team and Flag (OXSPORTS VOXER)
2015東南亞運動會足球賽,越南隊開場唱國歌儀式。因為國旗為金星,越南國足隊綽號也叫做金星。(Photo Credit: VOXSPORTS VOXER@Flickr CC By 2.0)

越南男子足球國家代表隊,綽號金星(The Golden Stars),目前在FIFA世界排名中排行第153名,是亞洲隊伍中的第25強、東南亞地區第3強;主場是位於首都河內的河內美亭國家體育場(Mỹ Đình National Stadium)。在國際賽場表現上,越南還沒有進過世界盃32強,在亞洲盃最好的成績為在2007年踢入最後八強;在東南亞足球錦標賽(又稱鈴木盃)中則曾在2008年拿下冠軍。

越南隊最近一場正式比賽賽事,是在今年5月24日的2018年世界盃亞洲區預選賽中在客場以0-1輸給泰國;另外5月17日在美亭體育場也曾與朝鮮進行友誼賽,雙方戰成1-1平手。而在今年5月29日到6月15日所舉行的2015東南亞運動會男子足球賽中,越南U23代表隊在準決賽1-2敗給緬甸後,於季軍戰以5-0大勝印尼獲得了銅牌。

越南隊總教練與帶隊特色

目前越南隊總教練為日本籍的三浦俊也,他從2014年5月起擔任越南總教練,約期兩年,同時也擔任越南U23代表隊總教練。越南足球的特點在於個人技巧出色,但是體型與體能方面較差,因此三浦在出任總教練後,執教重點之一即為強化越南隊選手的體能與身體對抗性,獲得很不錯的成果。

另外三浦俊也的帶隊風格偏向「實用主義」,在其帶領之下,越南隊的戰術以地面傳導為主,追求速度與力量兼具,相對而言風格較不那麼華麗,同時三浦俊也也嘗試讓各個球員能夠熟悉不同的位置,以期對調度上有所幫助。

Vietnam Team 1
越南年輕的U-23國家隊 (Photo Credit: VOXSPORTS VOXER@Flickr CC By 2.0)

在國家隊的人員召集上,除了徵召有經驗的選手之外,三浦俊也相當看重年輕選手的養成,在兼任U23代表隊教練的情形下,能同時掌握國家隊與U23隊選手的情況,若U23的選手有出色表現也有機會被徵召進入國家隊。

越南隊重點球員

越南國家隊的球員人選主要來自越南足球甲級聯賽(或稱越南V聯盟,V.League 1 ),是越南最高層級的足球聯賽,以下將對其中幾位重點球員進行概略介紹,包括目前擔任隊長的前鋒黎公榮(Lê Công Vinh)、中場范成良(Phạm Thành Lương),以及前鋒阮文決(Nguyễn Văn Quyết)等。

越南國足英雄:黎公榮(Lê Công Vinh)

首先,黎公榮可說是越南近年最頂級的前鋒,其個人特色不僅是技巧優秀、速度快,射門技術也相當出色,是越南國家隊相當倚重的箭頭之一。他在2004年時踏入越南職業足球賽場,所屬義安藍江隊期間出賽61場踢進49個球,優異的表現讓他在2008年以越南足球界史上最高轉會金來到河內T&T隊,並在2009年時任越南國家隊總教練的葡萄牙籍教練卡里斯托(Henrique Calisto)引薦下,被租借至葡萄牙球會「歷索斯」一年,成為第一個在葡萄牙甲級聯賽出賽的越南球員。

之後黎公榮回歸越南足壇後,2013年再次靠著實力,被短期租借至日本J聯盟J2所屬之札幌岡薩多(コンサドーレ札幌,Consadole Sapporo),成為第一個在J聯盟出賽的越南球員,並曾在正式比賽中進球。不過2014年即使札幌有意與其續約,黎公榮最後還是選擇回到越南為母隊義安藍江效力,2014年底至今則是轉效力越南平陽貝卡麥克斯隊,並且帶領平陽隊征戰亞足聯冠軍聯賽(簡稱「亞冠」)。

Le Cong Vinh
越南足球明星黎公榮(Lê Công Vinh)(Photo Credit: International Labour Organization@Flickr CC BY 2.0)

「越南金球獎」常勝選手:范成良(Phạm Thành Lương)

中場范成良身高雖然僅有161公分左右,但個人盤帶技巧十分出色,也不會畏懼與比他高大的對手中場或後衛進行身體上的較量。從2008年被選入國家隊以來,范成良已為越南出賽60場、踢進6球,也是2008年越南拿下鈴木盃的成員之一。

去年2014年鈴木盃中,范成良曾在對菲律賓的小組賽中從對手禁區外遠射踢進一球,該進球還被東南亞足協選為小組賽最佳進球的第三名(見下方影片1:04秒起),而范成良本身的出色表現,也被足球雜誌「FourFourTwo」網站選為當屆鈴木盃最佳11人。除了國家隊實績之外,范成良也是其職業隊母隊河內T&T不可或缺的重要選手,曾三次(2009、2011與2014年)獲得西貢解放報所主辦的越南足壇年度「越南金球獎」最優秀選手獎等。

Video Credit: ASEAN Football@Youtube

新世代國腳:阮文決(Nguyễn Văn Quyết)

另一名值得關注的是越南隊前鋒阮文決(Nguyễn Văn Quyết),他被認為是越南隊新世代的代表人物,目前在國家隊中雖然做為前鋒,但是在三浦教練的戰術安排下,阮文決回到中場拿球或防守的次數也不少。其個人主要特色,在於能夠靠個人優異的技巧與速度來撕裂對手防線,而且能夠自行找到最佳射門機會。

阮文決從2009年起即入選越南U19國家隊, 2011年起加入職業隊河內T&T隊,同年他同時入選越南U-23代表隊與成人代表隊。在第26屆東南亞運動會出戰汶萊的比賽中,更在13分鐘內踢進三球,演出「帽子戲法」。

目前在國家隊比賽中出賽27場踢進7球,另在今年5月與朝鮮的友誼賽中曾助攻隊友踢進追平分,並在7月底越南國家隊與英超聯賽球隊曼城隊的友誼賽中,於隊友助攻下踢進越南隊唯一的一分,最終該場比賽越南隊以1比8輸給曼城。除了國家隊資歷外,阮文決也在河內T&T隊扮演重要的攻擊核心,甚至曾經吸引J聯盟J2松本山雅隊的注意希望與其簽約,但河內T&T隊並未同意放人。他曾經在2010與2011年奪下「越南金球獎」的最佳新人獎、而2014年隊友范成良拿下金球獎的同時,自己也拿下銀球獎。

Vietnam Star VOXSPORTS VOXER
越南國足球迷在台上舉起大幅越南金星國旗。(Photo Credit: VOXSPORTS VOXER@Flickr CC BY 2.0)

關於作者:

Wei-Chun Hong,台大政治系畢。喜歡棒球、排球與足球,關注運動賽事是生活中不可或缺的部分,尤其無限期支持自己的國家代表隊。為足球中巧妙的地面進攻著迷,但只要能夠進球就都是好球。

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editor

ASEAN PLUS 南洋誌公益網站志願編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s