[ASEANSEA]最新民調:菲律賓民眾害怕法外處決,但對反毒戰爭成果滿意

外電整理:江懷哲

 

自杜特蒂6月就任以來,雷厲風行執行的反毒戰爭評價兩極,腥風血雨更引發聯合國、西方國家批判;菲律賓知名民調機構「社會氣象站」(SWS)昨日(19日)公布的民調顯示,高達45%的受訪民眾「非常擔心」自己在政府的反毒行動中喪命,33%表示「有點擔心」,而僅有10%的受訪者表示「不太擔心」、12%「完全不擔心」。

Rodrigo_Duterte_showing_diagram_of_drug_trade_network_2_7.7.16
杜特蒂在記者會上以圖表解釋毒品貿易的網絡。(Source: Wikicommons)

該份調查於12月3日至6日執行面對面訪談,受訪樣本為1500名成年菲律賓人,誤差值為正負3%。調查發現,有69%的受訪民眾認為杜特蒂執政下的菲律賓「法外處決」問題變得嚴重,並有71%受訪民眾表示毒犯該被「活抓」是「非常重要」或「有點重要」的事。然相對西方媒體、國際組織對杜特蒂政府、菲律賓警方角色的批評,菲律賓民眾態度似乎相對保留;70%的受訪民眾認為杜特蒂政府有心解決法外處決的問題,而當被詢問對「警方表示殺害的嫌犯拒捕」證詞意見時,相信與不相信的比例相當,而有高達42%的民眾未表態。

然整份調查中最值得留意的是,有高達85%的受訪民眾滿意政府掃毒表現,其中又有53%受訪者是「非常滿意」。此外,有88%受訪者認為杜特蒂上任後所住區域的毒品問題獲得改善。

從上述民調數據可見,菲律賓民眾肯定反毒戰爭的成效,但同時也希望少一些死傷。根據菲律賓警方的紀錄,7月1日至12月14日這段期間警方於合法行動中擊斃2,102名毒品嫌疑犯,並逮捕40,932名嫌犯;然這數字並不包含仍在調查當中的數千起命案,而這些命案可能跟法外處決高度相關。面對民眾對政府參與法外處決的質疑,菲律賓官員表示政府有認知到菲律賓民眾的憂慮,但重申這些命案並非政府授意的。

參考資料

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s