[ASEANSEA]應邀訪日 納吉:日本對隆新高鐵案最上心

外電整理:黃嬿庭


在結束本月稍早在中國長達一周的訪問後,馬來西亞總理納吉(Datuk Seri Najib Razak)在日本首相安倍晉三的邀請下,於本周二(15日)到東京進行為期三天的訪問,雙方針對隆新高鐵計畫、南海主權爭端和泛太平洋合作夥伴協議(Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement,TPP)等議題進行了討論。

新加坡和西亞預計在今年12月5日簽訂建設從吉隆坡到新加坡高速鐵路案的協議,而此案將會於2017年第四季舉行國際性的招標,除了日本之外,中國、南韓和一些歐洲國家都對該案表示強烈興趣。納吉也在抵達日本的第一天就對外表示,他認為「這大概是日本政府最上心的一件事。」

隆新高鐵預計長350公里,順利建成後,新加坡到吉隆坡只需90分鐘的車程。

在上個月李顯龍訪日時,安倍也極力向新加坡推薦日本新幹線所使用的子彈列車系統,該系統已輸出到台灣,未來也將在印度使用。目前外界預估中國最有希望標得該案,但納吉指出南韓也有一定競爭力,並向安倍承諾「有關隆新高鐵計畫的定案程序,將會公開透明地處理。」

繼菲律賓總統杜特蒂後,納吉也在本月初到中國進行了訪問,並在這次訪問中與中國簽訂多項協議,各項鐵路建設與軍售案的價值達三千多萬美元,遭前總理馬哈迪(Mahathir Mohamad)批評是「傷害馬來西亞的獨立性」。

然而正如菲律賓和其他的東協國家,馬來西亞向中國的靠攏並不完全呈現一面倒的趨勢,而是相較於過去往能夠在大國間平衡的位置移動。馬來西亞和日本在去年也針對海洋安全簽署了協議,未來更將進一步協助馬來西亞的軍備技術改善。

日本於這次納吉訪日期間,更贈送馬來西亞的海事單位兩艘退役巡邏艦。在會後的記者會中,安倍更表示雙方都肯定南海航行及飛越自由的重要性,他也補充道,任何在該水域的爭端都應該基於聯合國海洋法公約(United Nations Convention on the Law of the Sea)等國際規範來解決。

除了南海問題,美國新一任總統當選人川普(Donald Trump)對TPP一貫的反對立場,也使亞太國家對區域乃至全球的地緣政治結構是否會重新洗牌而感到焦慮,在馬日領導人談及TPP時,納吉表示希望川普與其未來的團隊「會注意到TPP在戰略上的重要性」,同時向日本時報(The Japan Times)透露,TPP各國都相當期盼安倍和川普的會面。


新聞來源

  • Singapore, KL ‘working towards’ inking High Speed Rail pact on Dec 5(Straits Times
  • Japan to Give Malaysia 2 Large Vessels During Najib Visit(The Diplomat
  • KL-Singapore HSR agreement on track: Najib(New Straits Times
  • Malaysia leader, Abe talk shop on TPP, South China Sea, bullet trains(Japan Times
  • Abe pitches Japan’s bullet trains to Malaysia(Nikkei Asian Review

作者為Ting Huang

泰國朱拉隆功大學東南亞研究的菜鳥研究生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s