[ASEANLAND] 東南亞拉警報 越南出現首例小頭畸形症

外電整理:Joanne Chang


越南衛生部30日證實國內出現首例小頭畸形症患者,極可能與茲卡病毒(Zika Virus)有關;幾天之前,緬甸國家電視台也報導一名懷孕的外國婦女確認感染茲卡病毒,成為緬甸首起茲卡病毒確診病例。

目前越南通報有9起感染茲卡病毒的病例,但首次出現患有小頭症的新生兒。這名小頭症個案是一名四個月大的女嬰,其母親在懷孕期間極可能感染茲卡病毒,地點是越南中部的多樂(Dak Lak)省。其他9起通報感染的病例分別位於胡志明市5例、平陽(Binh Duong)、慶和(Khanh Hoa)、富安(Phu Yen)與隆安(Long An)各有1例。

同時,越南也成為泰國之後,第二個出現茲卡相關小頭症病例的東南亞國家。泰國官方在9月底時正式公布發現兩宗因茲卡病毒引起小頭症之案例,當局已針對疫區之一千名孕婦進行病毒檢驗,目前也正考慮對所有孕婦提供免費的茲卡病毒檢驗。

另一方面,27日緬甸最大城市仰光也出現第一起茲卡病毒確診案例。緬甸國家電視台報導,一名32歲已懷孕的外籍女性確認感染茲卡病毒,不過基於個人隱私的因素,並未進一步透露更多資訊。

aedes_aegypti141
茲卡病毒主要經由蚊蟲叮咬傳染 photo credit: Wiki Commons

目前為止,新加坡、泰國、印尼、越南、菲律賓、馬來西亞等東南亞地區都有確診的茲卡疫情。其中,馬來西亞所發現的病例則是源自國內病源,而新加坡所發現之茲卡病毒,有可能是亞洲變種之茲卡病毒,其特性與美洲爆發之病毒特性不盡相同,使防疫工作更具挑戰性。

茲卡病毒的主要傳染途徑為蚊蟲叮咬與體液傳播,且約有80%的患者不會有任何症狀,也使得疫情控制更顯困難。目前已知茲卡病毒可能引發新生兒產生小頭症這種中樞神經病變,其壽命較短,大腦功能亦可能嚴重受損,因此茲卡病毒對於孕婦更加危險。

相關文章:

資料來源:

 

 

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s