[ASEANSEA]不畏教會壓力 菲國眾院議長推動同性結合法案

作者:鄭之翔


菲律賓眾議院議長Pantaleon Alvarez在週一(3日)時向媒體表示,他將在國會提出同性「婚姻」合法化的法案。Alvarez補充,他將以個人名義資助該法案,同時他的助理也已經開始起草相關的立法工作。

菲國眾院議長是僅次於總統、副總統的職位,Alvarez也被認為是總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的人馬之一,因此他的表態被認為相當具有代表性。

「LGBT人口持續增加中,」Alvarez表示,我們要讓LGBT族群知道政府尊重他們的權利,「這是憲法賦予他們的人權」。菲律賓1987年憲法提到,國家必須尊重所有人民的尊嚴,並保護所有人民的人權。

istanbul_lgbt_protest
LGBT遊行。(Source: Wikicommons)

Alvarez坦言,作為以天主教為主的國家,提出這樣的法案當然會遭到教會反對。「這就是民主的真諦,」Alvarez說,我們能夠爭論我們不同意的事物,但終究必須以多數民意為依歸。

不過Alvarez也強調,他將提出的法案只是民事上的結合,並不會涉及任何有關教會與婚姻相關的事務。菲國第一位跨性別國會議員羅曼(Geraldine Roman)也補充,他們提倡的是保障LGBT族群的權益,「絕非宗教性質的婚姻」。

「社會上有部分族群希望獨佔『婚姻』這個詞彙,」羅曼坦言,「婚姻」這個詞對他們而言具有強烈宗教意涵。「就讓他們保留對『婚姻』的獨占權,」羅曼表示,LGBT族群要爭取的是公民權,是人權,是平等。「這世界不會因為通過保障同性婚姻權益法案而崩塌,經濟也不會因此蕭條。」

「我對這個法案表示歡迎,」參議員Pia Cayetano認為,這個法案將讓社會健康地討論LGBT議題,「甚至造福身處LGBT社群的上百萬名菲律賓國民」。

然而,國會的反對意見也不在少數。菲律賓參議員阿提恩沙(Lito Atienza)表示反彈,認為議長的提案讓他們「非常失望」。阿提恩沙認為,同性婚姻不符合菲國憲法、家庭法以及菲律賓社會的價值。他指出,他們無庸置疑的會保護LGBT社群的權利,但「婚姻」是一男一女的結合,沒有妥協的空間,「期待議長能夠改變心意」。

另一位眾議員Bingbong Crisologo也表示,作為一位天主教徒,他認為聖經否定同性之間的結合,「將對這個法案投下反對票」。

如果Alvarez成功提案,這將會是菲國眾議院同性婚姻相關法案的第二度闖關。2011年曾有議員提案修改家庭法案,認可在外國成立的同性婚姻關係,但未獲通過。

2012年艾奎諾政權積極推動合法化離婚、安樂死、墮胎、人口控制及同性婚姻的「D.E.A.T.H.法案」(D.E.A.T.H.係指Divorce, Euthanasia, Abortion, Total Population Control, and Homosexuality),教會便透過多個卵翼組織到處發聲,積極阻止這個法案的通過,稱這個法案「違反生命與家庭的意義」。

菲律賓憲法雖然明定政教分離,然而實際上天主教會對於政治的影響力可說是相當可觀,諸如對特定政策發表意見、甚至是官員的選拔,都可以看到教會的身影。


新聞來源:

  • Same-sex civil unions and same-sex marriage: What’s the difference?(CNN
  • House Speaker to push for legalizing same-sex marriage(Manila Bulletin
  • Rep. Pantaleon Alvarez to file bill legalizing same-sex marriage in PH(Coconuts Manila
  • House Speaker wants same-sex marriage legalized(ABS-CBN NEWS
  • Same-sex civil marriage bill may ‘divide’ House – minority lawmakers(Rappler
  • Top Filipino official wants to personally sponsor a bill supporting same-sex marriage(Mashable

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s