[ASEANLAND]羅興亞人權問題 歐美不同調? 歐盟聲明:緬甸需要一點「空間」處理人權問題

作者:鄭之翔


歐盟在週三(22日)發表了一份聲明,稱緬甸需要「空間」(space)處理人權問題,並對於緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)拒絕使用「羅興亞人」(Rohingya)稱呼穆斯林少數族群的作法表示尊重。

就在歐盟發表聲明前不久,聯合國人權事務高級專員胡賽因(Zeid Ra’ad Al-Hussein)20日才在瑞士日內瓦發布一份人權報告,針對緬甸境內穆斯林羅興亞人(Rohingya)遭到宗教迫害,剝奪基本權利,進而流離失所的問題,「已達到違反危害人道罪的程度」,敦促緬甸政府應該要採取積極行動來解決。

ClZw79zWMAA58EF
聯合國公開呼籲緬甸政府應盡快改善羅興亞人人權狀況。(Source: UN Human Rights @Twitter)

翁山蘇姬在20日以緬甸外交部長身分接見聯合國人權理事會緬甸事務人權特別報告員(special rapporteur)李亮喜(Yanghee Lee),雙方廣泛討論了關於緬甸人權事務及和平進程等議題。

然而話鋒一轉,當李亮喜提到羅興亞人的問題時,翁山蘇姬不但不正面回應關於羅興亞人的相關議題,反過來要求李亮喜不要使用「羅興亞人」這個「煽動性」的詞彙來稱呼這群「篤信伊斯蘭教的族群」。事實上在李亮喜訪問緬甸期間,緬甸資訊部特別發布了一紙公告,禁止官方使用「具有爭議性」的「羅興亞人」一詞。

歐盟的聲明顯示了西方世界對於緬甸人權立場的分歧。美國及聯合國對於緬甸的禁令不以為然,表示將持續使用「羅興亞人」一詞,「我們尊重各個社群選擇自己名稱的權利」。

羅興亞人是居住在緬甸若開邦(Rakhine State),篤信伊斯蘭教的少數民族,被多數的緬甸佛教徒認為他們是來自孟加拉的非法移民,不願承認他們是一個族群,因此拒絕使用「羅興亞人」一詞來稱呼他們。近年來若開邦穆斯林及佛教徒矛盾越來越嚴重,2012年羅興亞人與若開邦當地佛教徒發生嚴重衝突後,近14萬人流離失所,留下來的羅興亞人被政府隔離在特定地區,並剝奪許多基本權利,生活環境惡劣。

8280610831_b4139c3430_b
羅興亞人。(Source: UK Foreign and Commonwealth Office @Flickr BY CC2.0)

「我們了解『羅興亞人』這個詞在緬甸造成雙方的緊張,」歐盟駐緬甸大使Roland Kobia表示,歐盟認同緬甸政府為降低緊張,禁止使用「羅興亞人」一詞所做出的決定,「我們應該給予緬甸政府空間,讓他們漸漸找到解決的方案」。

緬甸政府在上週除了禁止使用「羅興亞人」一詞之外,也為他們創設了一個新的名詞:「若開邦的穆斯林社群」(Muslim community in Rakhine State),但馬上招致不少的反對。由若開邦佛教徒中的強硬派所組成的「若開民族黨」(Arakan National Party)認為政府「有偏見」,拒絕接受這個詞。

「這個詞無異於認為『這群穆斯林』是土生土長在若開邦的,」若開民族黨發表聲明,呼籲政府不能忽略他們是非法來自孟加拉的這個事實。過去軍政府便是以「孟加拉人」(Bengalis)稱呼他們,強調他們是從孟加拉來的非法移民。不過羅興亞人事實上早已在若開邦生活好幾世代。

除了會見翁山蘇姬,李亮喜也將在本週拜訪若開邦,實地訪查羅興亞人的生活狀況。以佛教僧侶為主的激進愛國組織領導者威拉杜(Wirathu)威脅,李亮喜如果表現得「不夠聰明」,他將「用木屐打他」。他呼籲李亮喜不要當一個「政治掮客」,站在麻煩製造者的一邊,「把緬甸出賣給其他國家」。去年李亮喜拜訪緬甸期間,由於批評緬甸的法律歧視非佛教徒及女性,被威拉杜以極度粗俗的字眼稱呼李亮喜。

翁山蘇姬近年來致力於將緬甸帶領走向民主的道路,受國際社會讚賞,也在1991年獲頒諾貝爾和平獎,其所帶領的全國民主聯盟(NLD)終於在去年普選中取得國會多數席次,成為執政黨,並規劃一系列改革。不過這位被稱為「緬甸民主人權鬥士」的翁山蘇姬,近年來面對國內穆斯林的處境卻顯得異常冷漠,讓許多人感到失望。

翁山蘇姬目前正在泰國訪問,是全民盟執政後的首次公開出訪行程。翁山蘇姬在週四(23日)抵達泰國之後,預計在週六將拜訪位於泰國的緬人難民營,其中的成員大多數是因為和叛軍衝突而越過泰緬邊境逃離的克倫邦(Karen)居民。不過對於同樣逃離到泰國的羅興亞難民,政府發言人表示翁山蘇姬沒有訪問穆斯林難民營的計畫,選擇迴避的態度十分明顯。

「為何政府選擇扭曲我們的身分,而不是透過採取更建設性、更彈性的政策來改善我們的處境?」羅興亞女權份子Wai Wai Nu呼籲政府應該要保護並聆聽少數民族的聲音,尊重他們的身分認同。「對於少數民族的迫害以及歧視,政府應該要積極作為」她沈痛的說。


新聞來源:

  • EU says Myanmar needs ‘space’ to deal with rights abuses(Reuters
  • Suu Kyi meets UN special rapporteur(Eleven
  • Myanmar’s Suu Kyi visits troubled diaspora in Thailand(Channel News Asia
  • Myanmar bans officials from saying ‘Rohingya’(Aljazeera

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s