[ASEANSEA]奧蘭多槍擊案後:新加坡被壓迫的LGBTQ社群

作者:鄭之翔


在美國奧蘭多(Orlando)同志夜店槍擊案後,新加坡的LGBTQ社群也在週二(14日)舉辦燭光晚會,將近700人聚集在芳林公園(Hong Lim Park),為這起悲劇表達哀悼。

6月12日,美國佛羅里達州奧蘭多市的同志夜店「脈動」(Pulse)發生大規模槍擊案,至少造成50人死亡,53人受傷,是美國近代史上傷亡最重的槍擊案。

「這起槍擊案讓新加坡的LGBTQ社群受到衝擊,」燭光晚會發起人Nicholas Lim表示,由於新加坡法律及社會對同性戀的歧視,新加坡並沒有任何一個合宜的場所,讓同志們可以自由出櫃、自由探索自己性向,而不會違背國家法律,「我們只能轉為地下社群」。

芳林公園是新加坡唯一言論自由受保障的場所,唯有在這裡表達抗議,發表政治、社會敏感性言論才不會被起訴,不過舉辦活動之前仍須受到當局嚴格的審查。

「響應活動的人數超出我們預期,」Nicholas Lim指出,除了活動迅速獲得政府核准,這起活動發起時間還不到24小時,但週二傍晚便有超過700名民眾聚集在芳林公園,共同為槍擊案受難者祈福。

13415510_10153822748827572_573573357251311295_o
為奧蘭多槍擊案罹難者舉行燭光晚會。(Source: Today @Facebook)

「恐同是這起槍擊案的元凶,」一名晚會的參與者說,這起事件將會讓在新加坡遭到壓抑的LGBTQ社群更加團結,更有決心地向新加坡政府爭取權益,「我們要讓新加坡其他國民知道,LGBTQ社群也是新加坡社會的一份子」。

事實上,在新加坡這個保守、注重家庭價值的傳統社會裡,無論是制度上,或是社會氛圍,歧視仍然無所不在,LGBTQ社群仍然只能在檯面下活動。

新加坡刑法第337A條繼受自英國殖民時期的法律,禁止同性間的性行為。儘管新加坡政府已經表明立場不會執行這條法律,不過新加坡最高法院卻在2014年判決這條法律並未違憲。除此之外,男性在服兵役之前,也必須先宣告自己沒有同性戀傾向,外國合法的同性婚姻在新加坡也不被承認。

除了制度上的歧視,對於LGBTQ社群,政府也採較為保守的立場。這個月初,新加坡政府警告外商不得資助新加坡一年一度的同志集會—「粉紅點」(Pink Dot)活動。此外,在新加坡演出的「悲慘世界」舞台劇也因為有「民眾檢舉」被迫剪掉一幕有同性親吻的場景。2014年,新加坡的公立圖書館也將含有暗示同性戀情節的童書移往成人書刊區。

就在奧蘭多槍擊案發生後不久,一名網友Bryan Lim在臉書一個「反『粉紅點』活動」的專頁上張貼了一段文字,稱他身為一新加坡公民與軍人,誓言保護國家,威脅將對LBGTQ社群開火,不過隨後他便刪除貼文,新加坡警方也表示他們已介入調查。事後Bryan Lim也出面道歉,稱他並沒有暗示任何暴力,他指的是對LGBTQ這個議題開火,「希望這個議題能從新加坡公共領域消失」。

根據2014年一份民調顯示,有高達7成8的新加坡民眾無法接受同性婚姻,甚至認為同性戀行為是錯的。這也使得新加坡的政治人物一直以來都必須在新加坡的保守社會和LGBTQ的權益之間拉扯。

「對於同性戀的議題無法太過躁進,」新加坡總理李顯龍(Lee Hsien Loong)坦言,這將會招致很大的反彈。李顯龍說,新加坡社會目前還無法接受同性婚姻合法化,「但新加坡不是個完全排除同性戀社群的國家」,政府將會持續保障LGBTQ社群不被騷擾與歧視。

新加坡政府在奧蘭多槍擊案發生後不久,便以總理李顯龍的名義發表了一份致美國總統歐巴馬的公開信,對於這場造成許多無辜生命消逝的槍擊案表達沈痛的遺憾。不過這篇聲明也遭受外界批評,認為通篇沒有提到這起是針對同性戀酒吧的槍擊案,是「對LGBTQ社群的污辱」。

「暴力不限於肢體暴力,」新加坡國立大學亞洲法律研究中心助理教授Lynette Chua表示,雖然新加坡槍支犯罪很少見,但對LGBTQ社群的暴力以各種形式存在,基於不同性傾向或是性別認同的歧視「仍然沒有被新加坡法律所保護」。

「新加坡之所以特別是因為對多元文化的包容與尊重,」Nicholas Lim感嘆,新加坡自1965年獨立以來之所以繁榮而壯大,很大一部分就是對於多元宗教、種族及文化的包容,「不能在面對LGBTQ社群時就變了調」。


新聞來源:

  • Singapore’s Oppressed LGBTQ Community Galvanized After Orlando(NBC News
  • 700 in Singapore hold vigil for Orlando gay club shooting victims(Mashable Asia
  • Hundreds attend Orlando shooting vigil in Singapore amid tensions(Hindustan Times
  • Singapore netizen Bryan Lim apologises over LGBT ‘open fire’ comment(The Strait Times

 

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s