歐巴馬訪問越南 聚焦解除武器禁運

外電整理:Joanne Chang


美國總統歐巴馬(Barack Obama)23日起將訪問越南三天。雖然歐巴馬任內出訪亞洲高達十次,但這是他第一次訪問越南。外界認為,此行將聚焦於美國可能解除對越南的武器禁運,在日漸升溫的南海議題上進一步牽制中國大陸;同時化敵為友,持續強化兩國的經濟合作關係。

越戰結束後四十年,美國與越南早已從敵對關係轉化為經濟合作夥伴。1995年美越關係正常化,雙方恢復外交關係,經濟互動也相當密切。美國是越南的主要出口國,其出口至美國的金額遠高於其他東協國家;另一方面,越南是首批加入美國主導的跨太平洋區域夥伴協定(Trans-Pacific Partnership, TPP)的國家之一,使越南得以在面對政經實力日漸強大的中國時,仍得以在美中之間持續維持一定的平衡。

479793632
President Barack Obama meets in the Oval Office of the White House with General Secretary Nguyen Phu Trong of Vietnam, in Washington, Tuesday, July 7, 2015.
Photo by Martin H. Simon-Pool/Getty Images

除持續強化兩國經濟關係外,歐巴馬本次出訪越南的重點包含美國是否將解除對越南的武器禁運。美國在越戰後對越南實施武器禁運,至今已屆30年,如今兩國情勢與過去大不相同,越南相關人士極力遊說美國解除這項限制。

不過,若美國解除對越南的武器禁運,將有可能觸怒北京,特別是在南海領土爭議高漲之際。各國對於中國試圖將南海「軍事化」疑慮未減,越南身為南海主權聲張國之一,此時解除對越南的武器禁運,無異於強化越南對抗中國的軍事實力。

雖然美國國內部分人士因越南人權紀錄不佳,反對解除對越南的武器禁運。越南為共產黨一黨專政,對人民言論自由有一定的限制,經常受到人權團體的批評,有人認為歐巴馬應當堅持越南必須在人權方面作出改善,再考慮解除禁運。越南當局在歐巴馬來訪之前,釋放了著名的異議人士-天主教神父阮文禮(Nguyen Van Ly),外界認為此舉是越南提前在美國總統歐巴馬到訪前釋出善意。

但消息指出,歐巴馬政府似乎仍傾向解除禁運,以強化越南的軍事威懾力。歐巴馬政府的「亞太再平衡」政策一向強調與盟友緊密的軍事合作,若解除越南的武器禁運,未來將讓美國在亞太地區有更多的政策工具,也是兩國朝向全面性合作夥伴關係的重要象徵。

歐巴馬是1995年來美越恢復外交關係後第三位訪問越南的美國總統。美國副國家安全顧問Ben Rhodes表示,本次出訪將證明美越兩國關係的再升級,未來將開展在軍事、經濟方面更緊密的合作,包含增加美軍停靠港口的次數、或增加停靠具戰略位置的金蘭灣(Cam Ranh Bay)等。

資料來源:

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s