[ASEANSEA]馬國男子將被處決 聯合國:呼籲星國政府應立即停止執行

作者:鄭之翔


消息指出,新加坡政府將在週五(20日)對一名犯下殺人罪的馬來西亞籍男子執行絞刑,他的家屬聞訊緊急提起相關法律救濟程序,聯合國人權高級專員辦事處(UN High Commissioner for Human Rights, OHCHR) 也在週三(18日)發布新聞稿,呼籲新加坡應停止執行絞刑,以符合國際人權相關規範。

這名即將被處決的男子,是現年31歲的馬來西亞公民Kho Jabing,他因涉嫌強盜殺害一名中國籍工人,當時的新加坡法律規定,強盜殺人是「唯一死刑」,因此Kho Jabing隨即在2010年遭判處死刑。之後家屬及人權團體便持續為他奔走,為他提起了三次上訴,但都遭到駁回,維持原判。

2016_asia_singapore_khojabing
Kho Jabing的護照照片。(Source: 取自人觀察組織網頁)

2013年,新加坡修法,將部分類型的殺人罪改為讓法官可以有裁量權的「附鞭刑的無期徒刑」及「死刑」,刑責不再只是「唯一死刑」,這讓Kho Jabing的家人看到一絲曙光,隨即為他再次提起上訴。這次Kho Jabing的上訴成功,他被改判無期徒刑,另附24下鞭刑。

但到了2015年1月,星國檢方不服再次提起上訴,這次上訴法院以三比二的票數逆轉,再次改判Kho Jabing死刑,其中一位法官就是在前幾年多次駁回他的上訴的Andrew Phang法官。

「我們不會放棄,」Kho Jabing的姐姐Kho Jumai在週二(17日)的一場記者會上指出,家屬收到一封來自新加坡獄政機關的通知信,表示他的弟弟將在5月20日遭處決。新加坡往年執行死刑的慣例,都是選在週五黃昏前,於樟宜監獄執行。

這次收到訊息之後,Kho Jabing的家屬在預定處決的前兩天,緊急地在週三(18日)提起上訴。由於之前被判死刑的判決都是由同一名法官Andrew Phang所審理,Kho Jabing的律師認為該名法官公正性「有問題」,希望上訴法院能夠撤銷死刑判決,暫停絞刑程序。

不過值得注意的是,在這次上訴審合議庭的五名法官當中,也包括Andrew Phang本人。最新的報導指出,法院在歷經11個小時的審理之後,於週四(19日)晚間再次駁回Kho Jabing家屬所提起的上訴。Kho Jabing終究仍逃不掉絞刑的宿命。由於新加坡總統具有停止執行死刑的權限,目前人權團體仍積極發起連署活動「一人一信給新加坡總統陳慶炎」,希望能暫緩執行Kho Jabing的死刑執行。

聯合國人權高級專員辦事處在週三發出的聲明稿中指出,Kho Jabing的行為並沒有構成公民政治權利公約(ICCPR)中所指涉的「最嚴重的犯罪」(The most serious crimes)。聯合國指出,當犯人是預先計畫地,而且有意地犯下殘酷的罪行的時候,方屬國際法中指涉的所謂「最嚴重的犯罪」,才能判處死刑。

聯合國稱,本案中Kho Jabing犯下強盜罪,而失手將被害人殺害的狀況,顯示Kho Jabing並沒有預先計劃,而是過失殺害被害人,因此罪行沒有達到最嚴重的程度,況且新加坡在2013年的修法也放寬了法官的裁量,除了死刑外仍有「附鞭刑的無期徒刑」得採用,但法院卻未採之。聯合國認為,新加坡若貿然處決他將「嚴重侵犯Kho Jabing的生命權」,違反新加坡在國際法下的義務,呼籲新加坡政府應「即刻停止執行Kho Jabing絞刑」。

除此之外,聯合國也強調,新加坡的刑罰制度下仍有部分法律條文指涉的刑罰是「唯一死刑」,這嚴重剝奪法院對於個案的判斷與裁量,這也嚴重違反國際法的規定,呼籲新加坡政府應儘速進行法制改革。

聯合國補充,新加坡政府在2015年處決了4人,其中三人是因為毒品罪而被處決,亦未構成「最嚴重的犯罪」。聯合國呼籲新加坡政府應履行其在2011年所做出的「暫時停止執行死刑」的承諾,並站在人權保障的角度「逐步廢除死刑」。目前東南亞國家,包括東帝汶、柬埔寨以及菲律賓已完全廢除死刑。


封面圖片:絞刑台示意圖(Source: Pixabay BY CC2.0)

新聞來源:

  • UN human rights experts urge Singapore not to execute Malaysian national(United Nations
  • Jabing Kho fails in 11th-hour bid to escape gallows(The Strait Times
  • UN calls on the Singapore Government to halt the execution of Kho Jabing(The Independent
  • Kho Jabing’s impending execution(The Independent
  • We’ll never give up, says Kho Jabing’s sister(The Star Online
  • Last-minute stay of execution granted for Kho Jabing(Channel News Asia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s