[ASEANSEA]菲律賓中止調查與杜特蒂關係密切的「行刑隊」

外電整理:江懷哲

 

菲律賓司法部周日(22日)表示,由於與唯一證人失聯,該部將中止調查和總統當選人杜特蒂高度相關的「行刑隊(Death Squad)」。即將離職的司法部代理部長巴拉斯(Emmanuel Caparas)聲稱這項調查的關鍵證人已不在證人保護計畫下,並對記者坦承:「我不認為證人仍在那裏…除非證人願意出面,否則我們也無能為力。」

maxresdefault
杜特蒂以其鐵腕政策主張著名。(Source: Wikicommons)

人權團體指控,杜特蒂與涉嫌重大人權迫害的「行刑隊」關係密切;該組織自1980年代起在達沃市(Davao)涉嫌殺害一千多名犯罪嫌疑人。行刑隊瞄準具犯罪與從事毒品交易嫌疑的受害者,將其處以私刑,屢遭人權團體大力批評。據調查報告指出,除當地行政官員與警方均知曉這些武裝組織的存在並通融他們的不法行動外。還謠傳行刑隊由前警官或現任警官管理,並由他們提供行刑隊成員訓練、槍枝彈藥、交通工具及欲行私刑對象的資訊。儘管人權迫害事實明確,達沃市內不少居民仍贊同行刑隊的作為,主因是對菲律賓腐敗與缺乏效率的司法系統欠缺信心,認為行刑隊是遏止犯罪的有效方法。觀察家指出,在達沃市從「亞洲尼加拉瓜」轉型全球著名安全都市的過程中,這些檯面下的「政府手段」扮演重要角色。

早前曾譴責杜特地草率處决犯人的前司法部長黎刹馬(Leila de Lima)表示,證人顯然是因為害怕甫於總統大選壓倒性勝利的杜特蒂,故選擇遁離調查計畫;針對「行刑隊」的調查是於黎刹馬任內開始的。司法部代理部長巴拉斯表示,菲律賓司法部對於此案的調查已再無任何具體證據。

參考資料:

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s