[ASEANLAND]打壓反對勢力 泰國軍政府過年不停歇

作者:黃嬿庭


泰國正值宋干節(潑水節)新年假期,一名婦人在Facebook上傳了一張她持著紅色水瓢的照片,卻因此被以「煽動叛亂」的罪嫌遭到逮捕。清邁軍事法庭將她以一萬泰銖(約2,800美元)交保,若調查後被判有罪,可能面臨七年以下有期徒刑。

12928241_1698299037094916_5514707127378536654_n
就是這張拿著紅碗的照片po在Facebook上,讓這名婦人面臨「煽動罪」官司。(Source: 截自Human Right Watch網站)

該紅色水瓢來自支持塔克辛家族的為泰黨(Pheu Thai Party)。這印有前總理塔克辛(Thaksin Shinawatra)與盈拉(Yingluck Shinawatra)的簽名、以及「情況或許火熱,但兄弟姊妹們可以從瓢中的水獲得冷靜」字句的水瓢被大量發送,讓軍方備感威脅。日前光是在泰國北部的楠府(Nan Province),軍方就已經從當地居民及政治人物家中,回收了將近一萬只水瓢,這些水瓢的持有者也將面臨危害國家內部安全的指控。

泰國刑法第116條規定,任何公開以言語或文字做出違背憲法精神的主張或批判者,不論是意圖以暴力脅迫方式改變政府或法律、意圖煽動群眾不滿以混亂國家秩序或使人們進行違法行為,都將面臨七年以下的有期徒刑。

目前已有三名前為泰黨議員因紅水瓢事件被傳喚前往溝通,表達軍方不希望此事影響到社會秩序的態度。為泰黨方面對此表示,維護社會團結是好事,但以軍事手段對言論進行打壓難以使民眾信服,且會為影響未來社會的健全發展。

2014年5月政變至今,泰國已至少有38人被軍政府指控煽動叛亂,其中包括在外國記者俱樂部發表批評軍政府言論的前教育部長差徒(Chaturon Chaisaeng)、以社群網站呼籲人們參與反軍政府集會的社會運動人士頌巴(Sombat Boongamanong),以及14名提倡新民主行動(New Democracy Movement),呼籲軍政府將政權過渡給文官的社運人士等。

軍方更在上週頒布新法,賦予軍階在少尉以上的軍人,針對人口販賣、詐欺、強盜等27種罪刑的嫌犯扣押長達7天的權力,更大程度地限制了公民自由。人權觀察組織(Human Rights Watch)認為這項法案將助長帕拉育政權的專制,並呼籲各方對泰國軍政府的權力濫用採取行動。

此外,在泰國憲法起草委員會(Constitution Drafting Committee,CDC)公布新的憲法草案之後,反對聲浪便未曾消停。CDC主席米猜(Meechai Ruchupan)本週二(4月5日)到泰國法政大學(Thammasat University)蘭實(Rangsit)校區對新憲法草案進行公開說明會時,也遭到學生抗議。泰國國家立法大會(National Legislative Assembly,NLA)考慮以刑罰來遏止這樣的情況,NLA發言人Jate Siratharanon於受訪時表示,若有任何人對預定於今年8月7日舉行的新憲法公投進行阻撓,將會面臨最高10年的有期徒刑、高達20萬泰銖的罰金並被褫奪數年的選舉權。

針對泰國當局對公民自由限制的動作頻頻,美國國務院方面在本周一(4月2日)發出聲明,對泰國軍政府在國內軍警權力在財產扣押、房舍搜索,以及傳喚、逮捕、審問公民上的權力過度擴張表達關注,然而泰國軍政府近日依然故我的表現,顯示其對華盛頓發出的聲明是有恃無恐。

「我們持續呼籲泰國軍隊在國內治安上的角色應該受到節制,讓文官體系能夠有效行使其職能,」美國東亞事務發言人亞當斯(Katina Adams)表示,「包括將對公民的審判權交還給一般法院,讓法院對各項犯罪做出適當的判決。」政變至今,泰國的刑事犯罪仍是送交軍事法庭審理。

泰國一直都是美國在西太平洋地區的堅實盟友,儘管這樣的關係在軍政府上台之後已漸漸變調,泰國總理帕拉育仍在上週受邀至華盛頓參加核安高峰會,並出席由美國商界人士共同舉行的晚宴。


新聞來源:

  • Student protesters disrupt Meechai’s charter speech(The Bangkok Post
  • Pheu Thai tells junta to curb its ‘paranoia’ over red bowls(The Bangkok Post
  • Harsh punishments planned for referendum ‘disrupters’(The Bangkok Post
  • Govt probes disruption at charter forum(The Bangkok Post
  • US criticizes new police powers for Thai military officers(AP
  • Prayut lays down rules for Songkran(The Nations
  • After battle of the red bowls, war of the giant jars?(The Nations
  • Thailand: Sedition Charge for Red Bowl Photo(Human Right Watch

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editor

ASEAN PLUS 南洋誌公益網站志願編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s