[ASEANSEA] 菲律賓總統大選:柏吾暫保候選人資格

外電整理:江懷哲


菲律賓總統大選再起高潮!菲律賓最高法院昨天(12月28日)宣布,暫時停止執行菲律賓選舉委員會取消柏吾(Grace Poe)候選人資格的兩項裁決。

本月上旬,選舉委員會根據柏吾於2013年競選參議員時提出的候選人資格書(COC)等資料,做出兩項撤銷柏吾候選人資格的裁決。在該份資格書上,柏吾自述其在菲律賓連續居住6年6個月(2013年時),經選委會換算後,無法達標總統候選人的連續10年居留門檻。

另外,根據菲律賓憲法,總統、副總統、參議員與眾議員當選人必須是「天生的公民(Natural-born citizens)」,意即他們必須擁有菲律賓的「原始國籍」;然柏吾是一幼年時於教堂前發現的孤兒,並無法確認其生父母是否為菲律賓人,因此選委會認為其國籍應被認定是歸化取得,故不符參選資格。

9831363126_f9b28b96d4_b
菲律賓總統候選人柏吾。(Photo Credit: Center for Media Freedom @Flickr CC BY 2.0)

昨日的暫止令在柏吾向最高法院提起申訴後數小時出爐;由於1月10日最高法院才會結束休會期,院方迅速做出暫止執行裁決的決定,並給予選舉委員會10天時間針對柏吾的申訴發表回應。口頭答辯將安排於1月19日舉行。柏吾表示:「我的律師提供了充分的證據與相關的法院判例、原則,足以證明我是天生的菲律賓人,並已在菲律賓居住超過十年。」

選舉委員會表示會遵守最高法院的暫止令,並指出在其他候選人資格申訴案中,委員會也都有保留候選人資格直到最終判決確定為止。選舉委員會並表示,此次柏吾向最高法院提起申訴是相關程序所允許,而申訴截止日也正是到昨天為止。

柏吾表示:「選舉委員會剝奪了人民在一場公開選舉中做抉擇的權利,但我有信心,最高法院會尊重我國憲法的真義與精神」。她強調,打從此爭議發生時,就對司法程序具有百分百的信心。

參考資料

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s